博州农业又到丰收季
时间:2020-09-25 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:张新燕 于苏甫 · 艾尼 王乐乐 赵莉

9月21日,博乐市贝林哈日莫墩乡,博乐市阳光农业科技开发有限责任公司农田里,采棉机在采收棉花。金秋时节,全州各地一派丰收景象。连日来,博州种植的140万亩棉花开始陆续采收。

  亚心网讯(记者张新燕 于苏甫 · 艾尼  王乐乐 赵莉 通讯员陈勇良摄影报道)140万亩棉花开采,47万亩特色农作物喜获丰收……9月22日是秋分,也是我国第三个“中国农民丰收节”。金秋时节,新疆博尔塔拉蒙古自治州各地乡村农田里,机器轰鸣,棉田里、晒场内、果园间,斑斓的色彩绘就了一幅动人的丰收画卷。

  盛开的棉田犹如一床巨大的棉被覆盖大地。9月20日,在博乐市贝林哈日莫墩乡棉花田里,采棉机轰轰作响,大朵棉花瞬间“吞”进机器的肚子,大规模的新棉机械采收工作陆续开始。

  博州棉企也迎来一年中最繁忙的阶段。9月21日,博乐市聚鑫棉业有限责任公司轧花厂外,交售新棉的货车排起了长队,进厂、检验、过磅、卸货……一项项收棉工作有条不紊。公司总经理李云峰介绍,轧花厂每日大约能收2000吨棉花。

  忙着售棉的棉农曹嘉伟说:“今年,我家种了260亩棉花,亩产籽棉400公斤,棉花开得好,一定能卖个好价钱。”

  连日来,精河县93.19万亩棉花已全部吐絮。在大河沿子镇尕顺布拉格村棉农王勇的棉田里,2台大型采棉机正在作业。王勇告诉记者,今年新棉的采收工作较往年提前。为了提高采收效率,他在原有1台采棉机的基础上,又购置了1台。

  和王勇一样,尕顺布拉格村的大部分棉花陆续开始机采。今年,全村共种植棉花8100余亩。为提高棉花品质和产量,村里引导村民统一种植品种,并在采收季与多家棉花加工企业洽谈,实现全村棉花统一销售,提高村民收入。

  博州农业农村局党组书记、副局长王忠喜说,近年来,博州及时转变思路,把生产重点放在提高棉花品质和市场竞争力上,探索出一条市场形成价格、政府给予补贴的新路,带动棉花生产、加工、流通、纺织全产业链发展,进一步促进棉花增效、农民增收。

  大白葡萄挂满院落,粉扑扑的桃子压弯枝头,红彤彤的苹果格外香甜……今年,博州特色农作物种植面积已突破47万亩,占全州农作物播种面积的18%。

  这几天,博乐市青得里镇昂崩那巴格村村民买买提江·卡斯木十分忙碌,他种植的葡萄格外走俏。前些天,湖北武汉来的游客吃过他家葡萄后,又订购了5箱,他正忙着把葡萄打包好,交给快递公司托运。

  买买提江告诉记者,自家的葡萄不仅本地人爱吃,外地人吃了都会回购。明年,他准备扩大种植面积,进一步提升经济效益。

  9月21日上午,温泉县安格里格镇集贸市场热闹非凡。高白鲑、农家小院散养鸡、黑木耳等本土农副产品在集市上集中展示销售,十分抢手。在金秋丰收之际,各族群众将自家的农副产品,从养殖基地搬到农贸市场,展示他们丰收的喜悦。

  眼下,精河县千亩朝天椒也将进入采收季,一簇簇火红的辣椒挂满枝梢。

  徐宗忠是大河沿子镇朝天椒种植大户,2016年起种植朝天椒。在他的精心管理下,辣椒产量高,种植面积连年增加,腰包也一年年鼓了起来。徐宗忠说:“朝天椒管理好的话,亩产可达五六百公斤,收益可观。而且所需人工少、投入少,还能调整产业结构,改善土壤环境。”

  据悉,近年来,博州在选种、推广科学种植、做好仓储管理等环节下足功夫,因地制宜,科学布局,按照“积极引进、试验示范、及时总结、适度推广”要求,坚持以市场需求为导向,以龙头加工企业为依托,积极引导农民种植特色作物,促进农民增产增收。截至目前,全州已建成甜菜、枸杞、马铃薯、打瓜、香紫苏、籽用西葫芦等特色作物标准化生产基地,特色农业已由生产导向型转变为消费需求型、质量效益型。

分享:

微新疆

相关链接