精河县:村民家门口打出“幸福馕”
时间:2020-07-20 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:王乐乐

  天山网讯(记者王乐乐 通讯员崔智源 库尔班江 · 马木提报道)7月9日,在新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县大河沿子镇呼和哈夏村打馕合作社里,34岁的呼和哈夏村建档立卡贫困户西尔娜依·麦哈提正在熟练地制作馕胚。和西尔娜依一起来工作的还有5名建档立卡贫困户,她们通过在合作社就业,实现了增收致富。

  今年以来,大河沿子镇高度重视馕产业发展,投入资金100多万元,借助呼和哈夏村闲置的4.8亩集体资产,建设棚架160平方米、生产车间130平方米、库房20平方米、标准化馕坑16个、电馕坑4个,成立打馕合作社,让村民实现就近就业、增收致富。在馕制作方面,合作社将传统工艺和本地优势资源相结合,在食材选用上严格把关,在馕的口味和种类上进行探索改良,除传统的油馕、皮牙子馕等,又研发出玫瑰花馕、辣皮子馕、枸杞馕等新品种。

  “我也是一名上班族了,有了固定收入,家里的日子越过越红火。”西尔娜依说。由于长子肢体残疾,2014年西尔娜依家被识别为建档立卡贫困户。

  家里虽然已经脱贫,西尔娜依却不愿闲着,通过村委会介绍,来到打馕合作社工作。

  在打馕合作社里,工人们和面、切面、制胚、烤馕,忙得热火朝天。呼和哈夏村阿娜热汗·吐尔孙是最早一批加入合作社的工人,2014年她家被识别为建档立卡贫困户。今年,阿娜热汗经过专业培训,已成为合作社的烤馕技术骨干。“孩子上学有教育补贴、看病有医疗补助,政策这么好,我怎么能不努力!”阿娜热汗说。

  一个个热气腾腾的馕被码放在柜台后,阿娜热汗高兴地介绍自家的情况。家里8.2亩土地以每亩760元流转出去了,两个女儿上大学每年共补助1.6万元,自己在合作社上班,一个月能赚2000元。后期工作熟练了,工资还会上涨。

  打馕合作社负责人库尔班古丽·肉扎洪介绍,合作社每天可制作2200个馕,除销往镇区机关企事业单位及个体工商户外,还销售到博乐市、石河子市、乌鲁木齐市等地。目前,合作社已与乌鲁木齐市天山区一家经营商签订供销合同,每3天供货5000个馕。同时,正与乌鲁木齐市米东区一家经销商进行合作洽谈,协议达成后,每日可供货2000个馕。根据工种不同,这里工人的底薪1500元至5000元不等。

  呼和哈夏村打馕合作社采取“村民+合作社+培训”模式融合发展,强化示范带动作用,不断提高生产效率,扩大生产规模,使村上的富余劳动力在家门口就能实现就业增收。

分享:

微新疆

相关链接