博州有支深蓝组合,85后民警还是唱作高手
时间:2020-01-10 | 来源:天山网 | 作者:刘萌萌 李令婷

深蓝组合

  天山网讯(记者刘萌萌 通讯员李令婷报道)“深蓝的心,在风雨中勇敢地前行……”近日,一首名为《前行》的歌曲在微信朋友圈流传开来。没有华丽的制作,没有高大上的编曲,但因其中饱含着对人民警察的真挚情感,感动了无数网友。

  这首歌的创作和演唱者叫“深蓝组合”,由4个85后小伙组成,他们是:杜仁夫、海米提 · 艾买提江、杨陈、叶尔多斯 · 吐尔逊别克,前3位是新疆博尔塔拉蒙古自治州的民警,最后一位是当过警察的电台主持人。1月8日,记者采访了这支音乐唱作组合的成员杜仁夫。

深蓝组合

  深蓝组合

  想用音乐讲述警察故事

  提起成立组合的原因,杜仁夫说,缘于一次偶然。

  时任精河县公安局政委的褚文华与派出所民警杜仁夫、海米提、杨陈聊天时得知,这几个小伙子爱好音乐,喜欢创作。

  “你们可以根据公安一线经历进行创作啊,争取每年在县公安局的迎新春文艺晚会上为大家表演。”褚文华鼓励他们多创作一些“人民警察自己的歌”。

  褚文华的话让爱好音乐的杜仁夫兴奋不已:对啊,一线民警多有故事呀!这些故事里有温暖、有感动、有情怀、有力量,如果能把这些都放到音乐中,该多好。

MV截图

  “在夜巷穿梭闪烁的警灯,照进阑珊倦意的气氛,坐在身旁兄弟轻声说,他的小宝贝,是否已入睡。想起接近凌晨的时分,想听父亲轻声唱一首摇篮曲……”很快,一首属于精河县一线民警自己的歌《深蓝青春》被创作出来。

  “我们受邀在2017年的精河县春节联欢晚会上演出,受到好评。”杜仁夫回忆说,因为警服的颜色是深蓝色的,所以,他们取名深蓝组合。

  在这个组合中,担任吉他手、主唱的是杜仁夫,担任主唱的是海米提,担任吉他手的是杨陈,担任贝斯手、键盘手的是叶尔多斯。

MV截图

  原创歌曲引发共鸣

  常年工作在一线,细心的杜仁夫发现,民警工作辛苦,但大家无怨无悔,于是便有了歌词中的“母亲做好却冷了的那碗粥,没关系妈妈,不要担心我了”;不论寒风酷暑,战友们总是相互陪伴,于是又有了“是你在陪伴我,是你感动着我,盾牌下的你我不曾孤单过……”

  “警察队伍中不缺一流的故事,每次将基层民警生活融入到歌曲中唱出来,有时候我自己也会感动得哭。”杜仁夫说。

MV截图

  在小小的录音棚里,4人熬了整整一夜,在一遍遍地重复演唱中,《警色》诞生了。歌曲在平安天山、平安博州等微信公众号发布后,不但在新疆警察的朋友圈走红,更引发了全国民警的共鸣。

  “《警色》发布后,我们收到了来自黑龙江、浙江等地民警的信息,希望能够翻唱此歌曲。”精河县副县长、公安局党委书记、局长褚文华说。

  “我也是警察,听他们的歌,感觉写的就是我的故事,唱的就是我自己。”克拉玛依市公安局特警支队特警刘庚说,“这首歌曲里还传递着一种力量,一种战友互相支撑的力量。”

MV截图

  提及新歌《前行》的创作初衷,杜仁夫说,新的一年,他们4个人各有进步,工作也有了新的调整,承担起了更重要的岗位职责。虽然工作岗位在变、角色在变,但是他们前行的坚定意志永远不变。

  对于新歌,深蓝组合还首次尝试拍摄了MV,出演的均是最普通的一线民警。

  “《前行》的词曲有力量,激励人。我们可以唱着这首歌告诉人们,这就是人民警察,请了解我们,理解我们。”乌鲁木齐民警艾克拜尔 · 肖开提转发了歌曲,并为它点赞。(视频由受访者提供)

分享:

微新疆

相关链接