阿拉山口口岸:跃升吞吐班列量最大国际陆港
时间:2017-05-15 | 来源:博尔塔拉报 | 作者:李文 刘睿
  据阿拉山口海关最新数据显示,今年1月至4月,海关监管的国际货运返程班列162列,货重4.36万吨,货值30.73亿人民币,同比增长266.67%、164.24%和155.02%,呈现“爆发式”增长态势。与此同时,返程货物的种类也在不断丰富,由以IT产品为主的单一货源结构,不断拓展到欧洲奶粉、婴儿食品以及高附加值的汽车整车及零部件、工程设备、医疗设备等产品。

  据了解,阿拉山口口岸已成为我国吞吐班列数量最大、货物跨境转运效率最高的国际陆港之一。目前,经阿拉山口口岸发往欧洲的班列线路主要有7条,分别是“渝新欧”专列、“蓉欧”专列、“郑新欧”专列、“汉新欧”专列以及“义新欧”“合新欧”“长安号”。以往,由于“一带一路”沿线信息不对称等因素影响,返程班列货源少,空箱返回率高,但随着“丝绸之路经济带”战略的深入推进和有效实施,返程货源不断增多,国际货运班列返程开行频率不断加快。目前,“汉新欧”“蓉欧”“郑新欧”和“义新欧”班列已实现双向稳定运行,返程班列开行频次已由最初的一周一列发展为两天三列。同时,返程班列的满载率也在不断提高。其中“郑新欧”“义新欧”和“长安号”返程货物满载率均为100%,“汉新欧”和“渝新欧”满载率均超90%。

  为助力国际货运班列成为口岸经济增长新动力,阿拉山口海关主动作为,通过“区域通关协议”和 “转关业务合作备忘录”等形式,与内地海关建立长效联络配合机制,实现货物“无障碍”通关,并不断完善与哈萨克斯坦多斯特克海关的会晤机制,定期开展会谈交流,提升班列运行效能。


微新疆

相关链接