阿拉山口:借“一带一路”强实力
时间:2017-05-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:梁勇 王倩

  “一年一场风,从春刮到冬;风吹石头跑,鸟都飞不了”。这是从前人们对阿拉山口的描述。如今,在阿拉山口,比风更有名的,是频频从山口驶过的列车和当地人寄予最多希望的综合保税区的建设。

  2011年,当第一列中欧班列——渝新欧经过阿拉山口站时,当地人想到了未来中欧班列会越来越多,但让人没想到中欧班列开行密度会是这样的“加速度”:从第1列到500列历时4年;从501列到1000列,历时7个多月;从1001列到1500列,历时5个月;从1501列到2000列仅用了3.5个月。

  阿拉山口市委书记、综保区管委会主任狄永江表示,截至2016年,阿拉山口口岸累计过货3.1亿吨,累计进出口贸易额1421.48亿美元,海关税收入库1092.63亿元。近年来,以“渝新欧”为代表的中欧班列开行密度越来越大,运营效益越来越高,阿拉山口亚欧枢纽港的地位得到凸显。

  如今,作为“一带一路”的西国门,阿拉山口口岸已经成为集铁路、公路、管道、航空四种交通运输方式于一体的国家一类陆桥口岸。

  “新疆首个综合保税区”更是让阿拉山口人感到荣耀。

  自2014年6月18日阿拉山口综合保税区封关运营以来,“综保区引领”工程加快推进,大型企业纷纷落地,重大项目工程陆续开建,进口油气、进口粮油农副产品等六大产业初具规模。截至目前,已吸引中国国储能源化工集团、安徽华茂集团、上海添马行等186家企业落户,累计过货量175.43万吨,贸易额58.97亿美元。

  去年5月,阿拉山口振德医用纺织项目动工,计划总投资2亿元,预计年产值1.5亿元,将带动阿拉山口周边地区就业300余人。这是新疆第一个医用纺织产业链延伸项目,对博州乃至新疆发展纺织服装产业将产生引领带动作用。

  对振德医疗集团而言,在阿拉山口综保区创企建厂优势明显。原材料可以进口乌兹别克斯坦和哈萨克斯坦的廉价棉花;销售出口可在阿拉山口通过中欧班列直接发往欧洲,11天就能抵达。

  “对于我们企业而言,‘一带一路’完全超越了字面意义。我们集团打算把产业链一步一步向下游延伸,最终在阿拉山口实现从原料到医用辅料、成品的全流程加工制造能力。”阿拉山口振德医用纺织有限公司总经理唐忠明说。

  据了解,阿拉山口综保区总体规划面积10.9平方公里,一期园区5.6平方公里,已完成投资27亿元;已建成20条铁路专用线,12万平方米的标准化厂房和仓储设施、20万平方米的露天堆场、60万立方米的油品储罐,可满足原油、重油、液化气、固体危化品、普货等货物的换装、仓储、加工需求。此外,中部园区服务区、商品展示交易中心、白领公寓、蓝领公寓、企业食堂现已建成并投入使用。二期规划面积5.3平方公里,已启动基础设施建设。

  阿拉山口市委副书记、综保区管委会常务副主任王勇说:“今年,我们针对综保区的产业规划进行了重新定位和调整,将重点建立国际物流分拨配送中心和六大产业,旨在让更多进口货物、出口货物在综保区内实现落地仓储和精深加工。可以自豪地说,阿拉山口综保区已具备了承接大投资、促进大开发、实现大发展的基础和条件。”


微新疆

相关链接