福海:“千里牧道”成就转场文化旅游
时间:2020-06-02 | 来源:新疆日报 | 作者:任江
 

  新疆日报讯(记者任江报道)当清晨的第一缕阳光洒在山头时,数千只(头)牛、马、羊等组成的巨大方阵开始缓缓向垭口移动——6月1日,福海县牧民开始从春秋牧场向夏牧场转场。

  在距离福海县城100多公里的沙尔布拉克牧场,每年五六月都会有牲畜成群转场,吸引了大批摄影爱好者。而今,福海县正在规划建设转场文化小镇,打造独具特色的转场文化旅游新业态。

  “吉兰峡谷—沙尔布拉克—红山嘴牧道,是目前距离最长、转场规模最大、转场文化保存最为完整的牧道,南北单程长度接近480公里,有‘千里牧道’之称,是阿勒泰地区牧业转场的典型代表,也是福海县打造转场文化旅游的关键节点。”福海县文化体育广播电视和旅游局局长纳燕介绍。

  阿勒泰地区旅游以“夏避暑、冬嬉雪、春秋两季看转场”为主要特点,壮观的“百万阿勒泰大尾羊大转场”已成为阿勒泰独特的文化旅游资源。“牧民们在转场中逐步形成了特色鲜明的转场文化,至今仍保留着搭毡房、赛马、叼羊、姑娘追、阿肯弹唱等民俗文化,为我们打造转场文化旅游新业态创造了良好条件。”纳燕说。

  从5月30日起开幕的福海县“百万阿勒泰大尾羊转场文化旅游节”就是该县打造转场文化旅游举措之一。为期3天的活动,包含了评选最美传统转场文化传承人、特色手工艺品现场制作大赛、摄影大赛等。

  “早就知道这里是拍摄转场的最佳地点之一,直到今天才有机会来现场。这是我第一次拍摄转场,太震撼了。”从乌鲁木齐市赶来的摄影爱好者税镜霏兴奋地说,同行的还有3位好友,他们现在最大的愿望是能跟随牧民一路拍摄转场。

  即将于6月底开始建设的沙尔布拉克转场文化小镇有望帮助税镜霏这样的摄影发烧友实现愿望。该项目包括毡房宾馆(驿站)、民宿、民俗展览馆、自驾营地、民俗风情园、赛马场、牧游体验区(观景台、摄影台)等基础设施,并将完善道路交通系统,预计明年投入使用。

  目前,福海县正在筹划牧归嘉年华、阿肯弹唱会、开山节等系列转场文化旅游节事活动。随着沙尔布拉克转场文化小镇的建设,阿勒泰地区山区旅游环线将进一步完善,与喀纳斯、可可托海景区串联成为阿尔泰北部山区旅游景区,形成阿勒泰地区“千里画廊”的重要旅游节点和游客集散地。

分享:

微新疆

相关链接