阿勒泰地区:发展夜经济 激发新活力
时间:2020-04-23 | 来源:新疆日报 | 作者:任江、姚刚

  “虽然今年情况特殊,但蓝湾夜市重新开业的时间不变,仍是‘五一’开业。”21日,阿勒泰蓝湾餐饮服务有限公司总经理单伟东在电话中介绍,占地面积达3000多平方米的蓝湾夜市,是阿勒泰市民和游客夜晚最喜欢光顾的地方之一。

  在距离阿勒泰市100多公里的布尔津县夜光城旅游小镇项目工地,每天一早就忙开了——建筑工人排队测完体温后,便进入工地投入施工。这是布尔津县今年重点打造的夜游项目之一,包括上千套不同风格的客房以及休闲娱乐、美食餐饮、时尚购物等一系列旅游消费体验。

  “夜光城旅游小镇项目计划今年10月底竣工,建成后将成为布尔津夜生活的一张新名片。”新疆禾木房地产开发有限公司常务副总经理妥伟说。

  “今年,阿勒泰地区将大力发展夜经济,进一步加强体验式的夜间旅游市场开拓,发挥夜经济集聚协同和带动效应,让游客留下来,让市民走出来,创建夜间文旅消费集聚区。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长聂萍说,阿勒泰地区鼓励各县市、景区在确保疫情防控安全的前提下,打造“夜游”产品,开展夜间游览服务,更好地发挥阿勒泰市五百里风情街、蓝湾夜市,布尔津县中俄老码头风情街,富蕴县塔拉特村等主题公园、特色街区的优势,开展灯光秀、音乐节、民俗演艺等多种形式的夜游主题活动。

  眼下,阿勒泰地区各县市、景区正以推动夜经济为重要抓手,着力释放因疫情被抑制的旅游市场消费活力。

  “我们已出台促进夜经济发展、提升旅游市场消费力的4项措施,增强夜游文化体验。多个文化场所、购物场所以及各类游览场所正陆续投入建设和开发。”布尔津县文化体育广播电视和旅游局局长武雷介绍,今年,布尔津县城将出现一处具有额河风光的“布尔津外滩”——在额河河畔建设一条音乐慢行步道,增设七彩河道夜间游船、额河船宴、夜间漂流等夜游项目,打造“星空音乐露营节”“夜宿白桦林观夜月”“夜游泰都泡温泉”等一系列“夜游”品牌。

分享:

微新疆

相关链接