将军山的冰雪盛宴
时间:2020-01-20 | 来源:新疆日报 | 作者:张婷 井波
  新疆日报讯(记者张婷 井波报道)远处山坡传来高亢的呼喊,一群身着传统服饰、手拿木杖、脚踏古老毛皮滑雪板的小伙,从山顶飞驰而下,轻快滑行。500名穿着现代滑雪服饰和配备现代滑雪器具的青少年与之同行,历史与现实仿佛交汇,讲述着阿勒泰地区滑雪运动的传承。

  1月16日,2019—2020年全国群众冬季运动推广普及系列活动新疆阿勒泰特色会场启动仪式在阿勒泰市将军山滑雪场举行,几千名各族群众的到来,打破了雪地的宁静,到处洋溢着欢乐的气氛。

  “看着千人踏着古老毛皮滑雪板滑向我们,感觉很震撼,有种历史的厚重感。能参加这样的活动很开心,既体验了冰雪项目,也感受了全民健身的快乐。”乌鲁木齐游客李峰说。

  身着土黄色毛皮服饰的斯兰别克·沙和什在人群中格外显眼。作为非物质文化遗产古老毛皮滑雪板制作技艺传承人,65岁的斯兰别克说,能在家门口参加这场活动感到特别高兴。

  随着阿勒泰冰雪旅游的发展,古老毛皮滑雪受到越来越多人的关注,也使得这门技艺得到更好保护和传承。“我最大的心愿就是带着古老毛皮滑雪板,参加北京2022年冬奥会。”斯兰别克说。

  启动仪式上,“古老毛皮滑雪板”从冰封中被取出的一幕,震撼了17岁的沙汗,这预示着古老毛皮滑雪板打破千年沉寂,穿越到现代社会。

  “我从4岁就开始学习古老毛皮滑雪,到现在已经使用了7副古老毛皮滑雪板。我觉得穿上它,就是一种文化的传承。”沙汗有个小心愿,“我希望能在北京冬奥会上,展示古老毛皮滑雪的技艺。”

  北京2022年冬奥会和冬残奥会吉祥物“冰墩墩”“雪容融”的助阵,吸引了来往游客争相拍照。雪地赛马的速度、雪地足球的激情、大小朋友们的雪仗混战,让游客意犹未尽。

  “无论是活动项目分布还是群众参与度上,今年我们都十分注重全民的参与,并为助力北京冬奥会营造了良好氛围。”阿勒泰地区文化体育广播电视和旅游局副局长陈力伟说。

分享:

微新疆

相关链接