政策引导资金托底 福海县公租房托起困难家庭住房梦
时间:2018-01-12 | 来源:伊犁日报 | 作者:马晓丽 康丽 张兴丹
  “再也不用过到处租房、经常搬家的日子了,现在我们一家都搬进了新房。”新疆福海县基层干部古丽努·哈依沙高兴地说。截至2017年年底,该县累计有48户困难人群住进公共租赁房,针对低保户实行租赁补贴188户,每户补贴3600元,总数达67.68万元,保障了困难家庭的住房。

  今年37岁的古丽努·哈依沙,嫁到福海县并在这个小县城生活了9年,由于是单职工家庭并育有两个孩子,一家4口生活拮据,一直租房住。近几年,由于房租频涨,光辗转搬家一年就好几回,着实让她发愁。于是,古丽努·哈依沙积极申请,经过审核于11月7日顺利领到公租房钥匙。如今,每天早上烧一壶热气腾腾的奶茶已成为古丽努·哈依沙一家开启新一天生活的常态。

  2017年,福海县积极采取“公租房+租赁补贴”的方式,保障城镇中低偏下收入困难家庭住房、城镇新就业无房职工、在城镇稳定就业的外来务工人员等人群享受到公共租赁房政策,古丽努·哈依沙说:“以前租房每月房租都在1000元以上,经济压力很大。去年年底我们申请了公租房,简单收拾了一下就搬了进来,解决了我们工作和生活上的难题。今后,我要全身心地投入工作,感谢党和政府的好政策。”

  和古丽努·哈依沙一样住进公租房的还有55岁的薛淑云。薛淑云也一直在申请公租房,由于她是一个人居住,不符合申请公租房条件。生活条件差的她一直居住在亲戚的店铺里。去年年底,她的申请通过了审核,领到钥匙一周后她就住进了公租房。薛淑云说:“我现在每月有1500元收入,支付公租房费用是没问题的。能住上这个房子我特别开心,感谢党的好政策,现在的生活真是太好了。”

  福海县住房保障办相关人员介绍,自2014年公共租赁房受益人群从低保人员扩大到低收入人群、再就业人群、环卫工人、单位新就业人员等人群后,已投入使用760套公共租赁房,2500名居民搬入新家,告别了居无定所的状态,居住环境得到明显改善。


微新疆

相关链接