吉木乃口岸:人气旺了生意更旺
时间:2017-05-12 | 来源:新疆经济报 | 作者:何玲
  口岸是国家对外开放的门户,近几年,随着丝绸之路经济带核心区建设的推进,新疆各个口岸也繁荣发展起来。从4月初开始,冰雪还没完全消融,阿勒泰地区吉木乃口岸的商户们就开始筹划着从周边国家进口消费者喜爱的商品,巧克力、红酒、蜂蜜、糖果……商户们多方组织货源,准备大干一场。

  “每年5月开始到10月是生意最好的时候,按照往年的经验,今年我们主要从哈萨克斯坦进口面粉、清油、巧克力、蜂蜜,从俄罗斯进口套娃、从格鲁吉亚进口红酒等商品。”5月9日,俄罗斯进口商品店店主吴兴华告诉记者。

  吴兴华在口岸做了11年的外贸生意,也是口岸发展的经历者和见证人。

  2006年3月,吉木乃口岸一日免签边民互市贸易正式开始,吴兴华与丈夫从山东来到吉木乃口岸考察,一番了解后便当即决定留在吉木乃口岸发展。

  最初的两年,吴兴华在市场租了一间15平方米的店铺,主要经营服装和陶瓷用品。2008年,新疆对外贸易风生水起。哈萨克斯坦客商将目光转移到了乌鲁木齐边疆宾馆这个更大的市场,这对吉木乃口岸商户的冲击很大。为了应对这一冲击,很多商户开始转型,吴兴华也不例外。

  “那时,为了了解顾客的需求,丈夫专门办了护照,经常去周边国家考察。每次去都会有朋友让帮忙从国外带商品回来。我就想要不直接开一家进口商品店,把国外的商品‘引’进来。”吴兴华开始谋划转型方向。

  当年年底,吴兴华的俄罗斯进口商品店就正式开门营业了,很受消费者青睐。特别是近两年,随着消费者对周边国家产品认可度的不断提升,销售量也在不断增加。吴兴华店里的纯收入每年都能达到10万元以上。

  借助建设“一带一路”机遇,当前,吉木乃县正在积极发展中哈跨境旅游,推出了以吉木乃口岸为始发站的多条跨境旅游线路。

  中哈跨境旅游项目的实施,让吴兴华在口岸发展的信心更足了。吴兴华说:“人气旺了,我的生意也就更旺了。‘一带一路’不只是国家的宏伟规划,也是我们普通老百姓的机遇。”


微新疆

相关链接