努尔德别克打馕记
时间:2020-10-30 | 来源:新疆日报 | 作者:魏艳荣

  10月6日,天刚亮,努尔德别克夫妻俩就忙碌起来,妻子打水和面,他拿柴生火。不一会儿,陆续有人来买馕,还有人通过电话订购。每天看着都有钱进口袋,夫妻俩喜上眉梢。

  49岁的努尔德别克是塔城市阿不都拉乡乔拉布拉克村贫困户,没结婚前和父母一起放牧,一年下来没多少收入,结婚有了孩子后,日子过得就更紧巴了。

  为改变现状,努尔德别克也在想办法。2013年,他看到羊肉价格一路上涨,就从银行贷款13万元,购买了100多只羊发展养殖业,但没多久行情急转直下,等到他养的羊出栏时,卖不上好价钱,他只能赔本处理。

  怎样还上银行的这笔贷款?努尔德别克一筹莫展。

  得知努尔德别克的情况,中国农业银行股份有限公司塔城分行驻该村“访惠聚”工作队和村“两委”帮他想办法、出主意,一边让他继续给别人代牧,一边为他寻找其他的赚钱门路。

  工作队队长安慧斌发现村里没有馕铺,村民每周要去十几公里外的乡上买馕,或去其他村买。他产生了一个想法——让努尔德别克开一家打馕店增加收入。努尔德别克不会打馕,又担心打出馕没销路,起初有顾虑。

  工作队副队长马德誉就到周边十几家馕店调研,对面饼制作、种类、单价等进行详细了解。经过几天忙碌,工作队队员盘好了馕坑,又从外地购买了一套打馕工具,全力帮努尔德别克开馕店。

  第一天,努尔德别克做了22个馕,只有4个成功,工作队把馕全部买了回去。

  工作队队员卡里木江·祖农亚生和努尔德别克每天从面团软硬、发面时长、烤制时间等各方面不断试验。一个月后,他们打出的馕终于全部合格。

  馕打出来了,工作队队员又当起了“销售员”。他们发动亲戚朋友和派出单位来买,引导村民来买。看到努尔德别克的馕店生意红红火火,一些村民也坐不住了,来到工作队让帮忙给看看还有没有其他的增收门路。工作队因人施策,又协助村民杰木斯古丽·博汗开起了村里的第一家商店;帮助村民布勒江·托洪拜卖牛奶……村民家以前不起眼的紫皮大蒜、土鸡蛋、飞鹅、奶疙瘩、酥油等在工作队的引导下都成了致富宝贝。

  努尔德别克高兴地说:“我以后还要做饼干、面包,增加种类,生意好的话到市区去开店。”

分享:

微新疆

相关链接