额敏县:庭院经济让农民尝到了甜头
时间:2017-05-17 | 来源:天山网原创 | 作者:李建新
  5月14日,是额敏县上户镇直属二村村民范茂学的大棚蔬菜掀膜待售的日子,他第一时间把这个好消息告诉了县水利局驻村工作队员,大家都赶去帮他掀膜晾晒幼苗。

  水利局工作队驻村后,了解到村里家家户户都有3到5亩的院子,可村民们并未充分利用,农忙时下地,农闲时打麻将、喝酒、跳舞,大多人家的院子都荒废了,为此队员们决定帮助村民发展庭院经济。

  为提高村民的积极性,工作队组织村民观摩了草莓大棚和蔬菜大棚。范茂学就是观摩成员之一,说起简易蔬菜大棚,范茂学开心的合不拢嘴,他算了一笔账,新建大棚120平方米,盖棚所需材料加上人工费共6000元左右,种子每年投入200元,年纯收入4000元,两年可回收成本且能常年吃上绿色蔬菜。

  范茂学说:“那次观摩让我开了眼界,现在我对大棚有了新的想法,准备试种一些蘑菇,让家庭式的大棚效益真正发挥出来。我还要动员村里其他人也搞蔬菜大棚,让他们和我一样既可以四季都吃上自己种的蔬菜,又能增加自己的收入。”


微新疆

相关链接