克拉玛依市乌尔禾区:抱团发展 “小盆景”做活“大风景”
时间:2019-12-25 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:时荣贺 刘春芳 艾克

康养产业海棠别院

  天山网讯(通讯员时荣贺 刘春芳 艾克摄影报道)“我们马不停蹄,扬鞭奋蹄,‘马’上致富产业多……”夜晚的新疆克拉玛依市乌尔禾区乌尔禾乡查干草村八匹马市场香气四溢、演艺现场歌声飞扬。近年来,依托美丽乡村精品线建设,查干草村和一路之隔的哈克村抱团发展,通过农旅整合、项目联合、康养融合与乡土文化的巧妙结合,抱团发展,将美丽乡村“小盆景”变成了“大风景”。

  农旅整合形成最优模式

  7月至10月,错时引种的3000余亩向阳花海迎阳开放。在这片希望的田野背后,是查干草村和邻村哈克村在乌尔禾区委帮助下,村企合作结对发展农旅整合的努力。

  自2017年开始,两村利用农耕传统产业种植优势,做大做强农业种植产业,形成规模效应,集中流转土地进行企业化种植运作,错时引种乡村海棠、金色向阳花、黄色油菜、红色高粱、多色苗木花卉、特色农副产品等多彩生态产业种植格局,采用油葵、油菜“旅油生态”高产高效、一年两熟种植模式,打造千亩油葵、油菜“旅油生态基地”,并在查干草村晒场附近建设榨油厂,占地10000万平方米,日生产量3吨,目前已投入使用,切实将生态农业种植转化为经济效益,从而带动村民增收。

  良好的多彩生态产业种植格局,不仅为游客带来了视觉的享受,也带动了村级农家乐和特色民宿业的发展。工作队和村党支部以服务“旅游生态基地”为核心,打造农家果蔬采摘点、民俗文化展览馆、炊事农耕文化体验等景点和服务,搭建起“吃农家饭、住农家屋、干农家活、赏农家景”的“庭院共享”模式;2019年初,工作队和村“两委”又推广“共享农房”模式,由公司租赁村民闲置的农房资源,采取“公司+农户”形式,打造以“玫瑰花园”为代表的四合院、海棠别院等主题类特色民宿,使村民在收取租金的同时,还在家门口就业,公司对村民进行集中就业培训,使乡村文化情景体验式民宿的经营和服务更加规范化。

  项目联合形成最大合力

  栽好“梧桐树”,引得“凤凰”来。今年5月份,企业租赁查干草村闲置土地引进乌尔禾文化艺术苑项目,项目总投资1000余万元,占地17亩,依托查干草村浓厚的土尔扈特文化资源打造民俗、恐龙、雅丹等民俗展览馆,目前已完成主体建筑、项目设计、场地整理、外墙等,计划2020年6月建成并对外开放,促进村集体增收,带动村民就业。

  6月11日,2019年村集体重点项目——八匹马市场开门迎客。为做活八匹马产业,在区委统筹下,查干草村和哈克村抱团发展,经全体村民一致同意,两村投入780万村集体资金,利用两村闲置土地建设徽派建筑、雕梁花窗的八匹马市场,市场两端配套建设大型停车场,为旅游大巴和过往私家车提供停车观光旅游购物的场所。该项目建筑总面积2310平方米,以两村灌溉水渠为中心,相向而建,一个村一条街,55户商铺汇聚各类美食和特色商品,在盘活村集体资金的同时,也带动了村民就业,预计每年可带来村集体年租金收益20余万元。

  康养融合形成最好创新

  今年5月份,64岁的老党员王纪雷拎着包就住进了“海棠别院”,每5户围成一个小院子,每户70平方米的房子,卧室崭新的两套换洗被褥,洗衣机、冰箱、空调和电视机等家用电器一应俱全,厨房里的锅碗瓢盆都齐全。

  查干草村和哈克村留守老人较多,为使老人们享受到优质的养老资源,工作队又协助村党支部争取到乌尔禾区委支持,集中建设供农牧民养老的集中养老公寓——海棠别院,并将镇上的卫生服务中心也搬到了“海棠别院”大门口,这也是查干草村和邻村哈克村抱团养老发展康养产业的一个缩影。

  年初,两村优先考虑老模范、老党员等“四老人员”和孤寡老人,在60岁以上村民自愿申报的基础上,把自己原来的宅基地流转给村集体发展主题民宿,经过村民大会讨论、公示之后就可以免费入住。目前,两村经过选拔入住海棠别院的60岁以上村民已有21户。

  “现在出了门抬脚就能相互串门,遇上身体不舒服,打个电话两分钟医生就到了,好朋友们也都住在一个院子里安心养老,真好。”王纪雷说。

  近年来,查干草村和邻村哈克村通过抱团发展,在工作队和村委会的将一个个美丽村景做“活”了“大线连小线、小线连到家门前”的乡村旅游精品线路,由此,农家庭院被充分利用起来,村里的闲置资源被盘活了。2018年“美丽乡村游”直接或间接带来经济效益500余万元,村级农家乐增加至12户,最多时每户收入可达8万余元,2018年的村集体资金收入56.07万元,较2017年增长了2倍,也助力农牧民们实现了致富梦想。

分享:

微新疆

相关链接