新疆石河子市校园安全隐患排查整治活动成效显著
时间:2017-03-22 | 来源:都市消费晨报 | 作者:周国福
  为认真排查和消除校园及学生安全责任事故隐患,有效防止安全生产事故的发生,确保“两会”期间安全稳定。自新学期开学以来,石河子教育局认真组织开展了安全生产隐患排查整治活动,排查持续近一个月时间成效显著。

  为了强化安全管理,教育局专门下发专门文件,对开学前后安全工作进行了安排部署,特别是2月22日,师市召开了教育工作会议,师市党委常委、副政委闫卫华和教育局局长孙力军针对隐患大排查和 开学“安全第一课”进行了重点要求,吹响新学期安全集结号,坚决打好校园安全主动仗。2月17日国家校园安全电视电话会议、自治区2017年学校安全工作电视电话会议后,教育局局长孙力军和副局长牛玉江从严格落实各项措施、开展全面的隐患排查和宣传教育等方面分别进行了安排和部署。

  各学校广泛宣传教育,营造浓厚舆论氛围,在紧抓排查、落实各项措施的同时,充分利用校园广播、LED电子屏等媒体,通过校会、团队会、主题班会等阵地对学生进行了形式多样、内容丰富的安全、法制教育活动,扎实上好新学期安全第一课;教育局依托微信、QQ群等新兴媒体及时报道排查整治活动中的好做法、好经验,营造浓厚的社会氛围,引导全体师生及家长积极参与,全力支持安全生产隐患排查整治活动,确保活动取得实效。

  坚持以查纠整改问题为重点,着重解决学校安全工作中存在的薄弱环节和突出问题,做到标本兼治,综合治理,全面提高校园安全保障能力,及时总结活动取得的成效、经验和教训,努力构建校园安全长效机制。重点排查整治了学校安全防范、校舍、交通、消防、食品卫生、疾病防控、涉生涉校矛盾、安全教育等8个方面存在的隐患与问题。自2月24日至目前,垦区78所中小学幼儿园已消除各类涉生涉校安全隐患342余项,化解涉生涉校矛盾10多起,开展师生安全教育179场次,为确保校园安全稳定奠定了坚实的基础。

  活动开展以来,由教育局牵头,联合公安局、安监局、食品药品监督局、消防支队和食品卫生监督所,先后深入各学校对校园安全防范、消防安全、食品安全、校园周边环境综合治理等进行了全面检查。对市区各校园的“物防、技防、人防”配备情况进行了一次摸底,根据教育局要求,目前各学校已安装防冲撞硬质隔离12套,其他正在安装,严格落实人车分离;购置增添了防刺服21套、对讲机38对,外聘夜班保安警卫28名,严格落实领导带班教师值班制度,教育局和学校领导轮流在总值班室值班带班;邀请社区民警、公安入校开展处置突发事件演练培训14次,有效提升了安全防范能力。经过辛勤的工作与努力,垦区校园内部安全及周边环境综合治理工作明显加强,受到了学生家长及广大群众的一致好评,为学校教育教学工作的正常开展和全年各项目标任务的顺利完成筑起了坚实的保障。


微新疆

相关链接