新疆巩留:构建生态绿城 提升群众幸福感
时间:2021-01-15 | 来源:巩留县委宣传部 | 作者:郭庆 张守芳

  “十三五”期间,巩留县以高度的为民情怀,持续加大城市基础设施投入力度,让城市道路“畅起来”、城市面貌“绿起来”、民生短板“补起来”,夯实高质量发展基础,努力打造充满活力、富有特色、宜居、宜业、宜游的现代化城市。

  2020年,巩留县结合在伊犁河谷中的地理区位、自然风貌、道路水系、产业发展等综合条件,科学谋划城镇规模和功能定位,构建城镇空间开发新格局。按照“生态绿城、水韵蝶城”定位,全面加快建设“两湖三水系”滨水景观带,实施再开西湿地生态环境改善与提升项目,扩大湿地面积30万平方米,铺设休闲慢行步道5.5公里,建成3公里的绿廊湿地公园,满足人民群众对美好生活环境的更高需求。住在再开西湿地附近的马继超每天都出门锻炼身体。他告诉记者,现在巩留县的环境太好了,闲了可以到小游园、小公园玩玩,这个地方水绿绿的,跟温泉一样,野鸭子也在这里游来游去,有时候还能看见白鹤。

  2020年7月,巩留县棚户区片区内配套基础设施建设项目(二标段)正式开放投用,内部各类景观、基础配套设施与运动场地一应俱全,充分展示了巩留生态惠民、健身利民的城市发展思路。居民冷艳说:巩留县现在发展得一年比一年好,我们都是用肉眼能看得见的,好多地方都建了公园,我们经常到公园里面转转,拍拍照,夏天也很漂亮,冬天也很美。

  城市绿地建设全面提速,巩留县还积极推进东城新区开发进程,充分利用东城区周边良好的自然环境优势,打造一站式生活体验式购物中心,实现购物、休闲娱乐与生态环境的统筹推进。建成了投资1.2亿元、总建筑面积39995.56平方米的九成商贸中心,并配套建设了停车场、公共卫生间等基础设施。建成投用后,商贸中心推出了一系列优惠政策,目前已经吸引了165家商户入驻。“90”后创业者哈斯娅提布·阿布都外力就是被商贸中心的发展前景以及建筑风格所吸引,在这里开了一家美容店。她说:我这个店是2020年1月3号开的,开了一个月,我就挣了13000元多一点,这个商场也是给我们优惠了,两年免租,来的人越来越多,我相信以后我的生意会更好。

  个体工商户马志良说:“我之所以把店开在这,是因为周围的小区多,这有九成商贸,商铺也多,生意还行,夏天人多一点,以后会更好。”

  城市建设没有休止符,宜居城市不仅要“添美”更要“去污”。今年,巩留县规范城市管理,整合城市管理执法大队、青培中心、环卫大队、市场服务中心,成立城市管理办公室,大力加强环境卫生、城市管理、市政设施、绿化花化、智慧城市等各项工作,进一步完善环卫工作标准体系,打造优美、整洁、安全、有序的城市环境。巩留县城市管理委员会环卫车队负责人刘永涛说:垃圾清运这一块我们是保证做到日产、日清、日销,由我们环卫车队出动压缩车辆,我们转运到五乡无害化生活垃圾填埋场,进行卫生填埋处理。

  百姓的呼声,就是城市建设的“指挥棒”。今年,巩留县已完成老旧小区改造14个、城北工业园道路建设3.1公里、供热管网提升改造工程6.5公里、停车场7个,并投资1000万元,对10条城区道路的老旧路沿石、道路破损、坑洼不平等进行改造重建,逐步完善路网结构。

  巩留县市政办主任董善明说:“加大市政公路设施投入力度,完成了团结路、静和路、皮毛厂路、还有东一路、东二路道路的罩面,还有路沿石的更换,加大停车场修建力度,为全县各族群众出行提供了便利。”

  把生活更美好作为城市发展的出发点和落脚点,把城市建设成为各族群众安居乐业的美好家园。“十三五”期间,巩留县城市建设取得的巨大成就,充分展现了新时代下的新作为、新气象、新篇章,为“十四五”开局起好步奠定了扎实基础。

分享:

微新疆

相关链接