新源县阿什勒布拉克村办起全疆第一家农村画廊
时间:2020-12-11 | 来源:伊犁日报 | 作者:李建苹

  天山网讯(记者李建苹报道)“这不是我们村的后山吗?看上去好美呀!”12月9日,不断有人来到新疆伊犁哈萨克自治州新源县别斯托别乡阿什勒布拉克村那拉真选画廊参观,一位村民站在一幅夕阳下牛羊吃草的油画前,对身旁的同伴说。

  这个冬季,阿什勒布拉克村村民一改往年待在家里打发时间的习惯,相约到村头的画廊观赏画作。他们认为这是现在最时髦的一件事。

  10月29日,阿什勒布拉克村“两委”和伊犁州美术家协会开办了那拉真选画廊,画廊面积比村里最大超市的面积还要大两倍。

  中国美术家协会会员、新疆美术家协会副主席波力亚为支持艺术服务农牧民,出任画廊艺术总监。“把画廊开在村里,阿什勒布拉克村是全疆第一个。”他说。

  “这里是作画的好地方,也有卖画的区位优势。把如画的新村画进画里,激发村民爱家乡、爱生活的情怀,让村民从物质富裕向精神富足迈进。”村第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长王建军道出了开办画廊的初衷。

  2014年,阿什勒布拉克村被识别为贫困村。这几年,该村依托邻近国家5A级景区那拉提的优势,发展旅游业,向生态要效益。村民富了,村庄也美得像一幅画。

  “小时候,村里只有门市部,后来有了超市,现在又开了‘艺术商店’,我们的生活发生了很大的变化。”村民吾拉木江·沙吐哈力说,只要有时间,他就会来画廊,越看这些画作越觉得家乡漂亮。

  目前,画廊的画作由伊犁州15名签约画家提供,素材以阿什勒布拉克村自然风光、民俗风情、人物肖像为主,反映时代变迁、民族团结等主题。

  画廊引来众多看画的外地人,阿什勒布拉克村村民很自豪。“村民为村里做事的积极性提高了,仅村环境整治小分队就多了5个人,他们都是自愿加入的。”该村党支部书记斯拉依·斯坎德尔说。

  “画廊的规模会逐步扩大。”坐镇画廊的新疆美术家协会会员、伊犁州美术家协会主席赵宏林说。

  画廊准备开办美术培训班,全县中小学生只要想学就可以来,不用交学费。

  眼下,波力亚正在邀请全国知名画家来阿什勒布拉克村采风。这些远道而来的客人会把在其他地方创作的部分作品留在画廊。

  画廊已征集到74幅画作,售出6幅,收益归村集体所有。

分享:

微新疆

相关链接