新源县第二中学获评“全国文明校园”
时间:2020-12-11 | 来源:伊犁日报 | 作者:韩莎莎

  天山网讯(记者韩莎莎报道)记者12月1日从新疆伊犁哈萨克自治州新源县第二中学获悉,近日,“第二届全国文明校园”名单正式出炉,新源县第二中学榜上有名。

  据了解,新源县第二中学始建于1976年,是一所自治区级示范性高中。近年来,新源县第二中学始终坚持落实立德树人根本任务和办好人民满意的教育的指导思想,不断打造书香校园,把文明集体创建作为文明校园创建的基础性创建工作来抓,把德育、智育、体育、美育及劳动教育渗透到校园文化活动中,创建载体多样,切实做亮“全国文明校园”金字招牌。

  12月1日,记者走进新源县第二中学,浓郁的“阳光”校园文化气息便扑面而来。大道两旁,文化长廊掩映其中;学校办学思想文化标识、社会主义核心价值观宣传海报等在校园醒目位置张贴,与校园环境和谐共融;各个班级打造了独具一格的特色班级文化,更是让学生时时刻刻浸润在文化氛围之中。

  “‘全国文明校园’是学校精神文明建设领域的最高荣誉。文明校园的创建不仅需要良好的管理,更需要每个人参与其中。我校每名师生都是文明的践行者、示范者、传播者和守护者。”新源县第二中学德育处主任丁吉彦说。

  一直以来,新源县第二中学随着时代的发展而发展,教师也随着时代的发展而进步,积极开展主题教育活动,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,要求各学科教师融德育与学科教学于一体,充分利用重要节假日开展“扣好人生第一粒扣子”“学习新思想、做好接班人”“我的中国梦”等主题教育实践活动;开展“网上清明祭英烈”“我与国旗合个影”等活动;开展革命传统教育、生态文明教育、爱国主义教育和传统文化教育,进行中华传统文化经典诵读,发扬优良传统。

  “我们既是文明校园的受益者,更是文明校园的创造者。作为一名学生,我们要把文明放在心中,从小事做起,从现在做起,从点点滴滴做起。我相信,经过大家的共同努力,我们一定会营造出一个更加宁静、有序,有着良好学习环境的校园。”新源县第二中学学生阿克玛拉丽·哈木斯孜巴义说。

  新源县第二中学还充分利用爱国主义长廊、中华传统文化长廊、励志长廊、教室走廊、绿化小角、文化墙等载体,打造书香校园;组建书法、篮球、美术、合唱、舞蹈、剪纸等社团,同时开展校园文化艺术节、趣味运动会、迎新春联欢会等活动,推动新时代文明实践活动不断深入。

  该校教师云爱华告诉记者:“文明校园给每一位师生提供了优良的学习、工作环境,我们致力于培养高素质的学生。今后,我们将继续谱写文明校园新篇章。”

  “新源二中紧紧围绕立德树人的根本任务,充分发挥广大师生参与文明校园的积极性,通过文明校园的创建活动,提高了校园文化质量,使校园文化内容健康、格调高雅,提高了校园文明程度,使校园秩序良好、环境优美,今后我们将继续把学校建设成培养中国特色社会主义建设者和接班人的坚强阵地。”丁吉彦说。

分享:

微新疆

相关链接