伊犁州直冬播生产有序推进
时间:2020-09-25 | 来源:伊犁日报 | 作者:杜磊

  亚心网讯(记者杜磊报道)今年,自治区下达伊犁州直107万亩冬小麦约束性指标,目前伊犁州直冬播工作有序推进。截至9月22日,察布查尔锡伯自治县、巩留县、奎屯市、新源县已陆续开展冬小麦播种,已播种4.82万亩,预计各县市在9月底将大范围开展播种,11月10日前完成冬播工作任务。

  9月21日,记者在察布查尔县阔洪奇乡琼塔木村村民巴力塔拜·伊拉力家的耕地旁看到,大马力拖拉机拖着播种机正快速行驶在田地里播种。“因为气候原因,我们这里每年冬播生产都比较早,今天我们家40亩地冬小麦将播种完毕。”巴力塔拜·伊拉力说。

  据了解,阔洪奇乡是州直最早实施冬播生产的乡镇,今年全乡计划种植冬小麦1.5万亩,9月2日就已经开展冬播生产,目前全乡已播种1万亩。该乡在播种前后严格把关,实行早准备、早播种、早完成,在该县农业农村局的对接下,提前与农资经销等部门对接做好小麦种子和化肥、拌种药剂等农资的调运配送工作。同时,加强冬小麦药剂拌种力度,切实做好病虫害防治工作。

  巴力塔拜·伊拉力说:“今年,我们家夏粮收购再获丰收,除去投入,每亩地收入500元。另外,国家给予每亩地220元的耕地地力保护补贴,这样每亩地的收入就达到700元以上。这次冬播我们又提前选购了优良的种子,希望明年有个好收成。”

  据察布查尔县农业农村局农艺师鄂恒彪介绍,今年察布查尔县抢抓农时,积极做好冬小麦播种工作,30.5万亩冬小麦播种全面铺开,计划10月底前全部完成冬播工作。

  伊犁州农业农村局种植业与农药管理处处长朱涛告诉记者,今年,伊犁州直各县市将紧紧围绕冬小麦约束性指标,全面落实小麦生产责任制和行政首长负责制,采取强有力的针对性措施,充分调动各方面的积极性,扎实做好冬小麦生产各项工作。

  今年,伊犁州直各县市将加大农资调运储备力度,全力做好农机保养、调试、检修,满足冬播生产需要。强化农资市场监管,加大农资打假力度,切实保障农牧民的合法权益不受侵害。认真把好播种质量关。坚持选用和推广早熟、优质、高产冬小麦品种,坚决杜绝以粮带种现象。切实做到药剂拌种包衣、带肥下种,特别是雪腐雪霉病、锈病、腥黑穗病等小麦病害易发区,实现药剂拌种全覆盖,争取一播全苗,力争苗齐、苗壮。

分享:

微新疆

相关链接