伊犁孩子家门口享受“苏式教育”
时间:2020-09-23 | 来源:伊犁日报 | 作者:李涛

  俗话说中国教育看江苏,江苏是教育大省,人才大省。而“组团式”援疆是放大援疆工作综合效益的有效方法,是全面提升受援地教育水平的重要抓手。为提升伊犁教育水平,让伊犁学生享受到“苏式教育”,第十批江苏援疆工作开展以来,江苏省对口支援伊犁州前方指挥部认真落实自治区组织部部署要求,主动对标“组团式”试点单位做法,在伊犁州及兵团四师、七师13所学校全面推开,形成伊犁州本级试点示范、面上“一县一校”的“组团式”援疆工作新格局,取得了明显成效。

  项目建设提升教育惠民水平

  为推动教育均衡发展,江苏援伊前指不断对受援地加大基础项目建设投资,助力改善各县市学校办学条件,完善教育基础设施,提升教育惠民水平。2020年,江苏援伊前指对口支援资金19.6亿元,其中投往教育领域就达5.87亿元,重点支持“组团式”教育单位提升硬件水平、建设示范阵地、培养培训人才、打造优势学科等。

  近日,记者在奎屯市第二高级中学施工现场看到,该校宿舍楼项目混凝土主体结构已经顺利封顶。据了解,该项目为扩建原1号宿舍楼,并新建2号宿舍楼,总投资4445万元,占地13900平方米,是徐州援疆工作组援助奎屯市的重点民生建设类项目,项目建成后将给奎屯市第二高级中学上千名学生的学习生活带来更多的便利。

  占地330亩的新源县第六中学、第八中学援疆建设项目是扬州援助新源的续建项目,在2017年—2019年第九批援疆工作中,扬州援疆工作组投资1.34亿元完成了5.6万平方米包括教学楼、宿舍楼、食堂等12个单体楼栋的建设。在第十批援疆工作中,扬州援疆工作组投资5200万元完成了道路管网建设、景观绿化等配套工作。目前已经进入竣工验收阶段,即将交付使用,届时可以解决4000多名孩子的上学问题。

  今年,盐城援疆工作组投资550万元,在察布查尔锡伯自治县初级中学和高级中学建成两个高考标准化考点、145个考场,确保每年察布查尔县学生普通高考、中考都能在标准化考场进行。

  拉长板补短板打造教育高地

  在硬件基础不断完善的基础上,江苏援伊前指拉长板、补短板,提升受援地教育整体水平。创新探索“名校长+管理层+骨干教师”的“组团式”教育援疆模式,择优遴选政治素养高、业务能力强的名校长和学科带头人及骨干教师,集中到伊犁州基础较好的学校开展为期1年半至3年的“组团式”援疆,建设一批软硬件一流、伊犁乃至全疆最好学校,着力打造丝绸之路经济带上区域教育高地。

  南通援疆工作组充分发挥“教育之乡”的优势,在伊宁县试点推广南通教育模式,以南通学校校长为首的教育援疆团队“全面接管”伊宁县第二中学,“嫁接移植”南通教学经验,精心打造伊犁河谷的“南通中学”,伊宁县高考成绩连续3年实现历史性突破,学生整体成绩由“高峰”迈向“高原”,当地群众称之为“家门口的南通中学”。

  为帮助提升伊宁县基础教育软实力,南通援疆工作组在伊犁河谷首创教育援疆新模式——“百名南通名师进伊宁”行动,每批援教团以月份命名,分别开展为期一个月的支教活动,做到重点学校全覆盖、主要学科全覆盖、各学龄段全覆盖、学年全覆盖、岗位全覆盖,通过“传帮带”等多种形式,促进伊宁县教育全面提升。

  利用“组团式”援疆专家的技术力量,各工作组在受援学校创造性地运用江苏教学经验方法,连续3年,伊宁县二中“南通班”、尼勒克县武进中学“武进班”、霍城县江苏中学“江阴班”二本上线率100%。

  培养一支带不走的教师队伍

  针对伊犁教育短板不足的问题,各援疆工作组还有效利用后方资源,持续推进重点学科建设。无锡职业技术学院、常州机电职业技术学院、江苏旅游职业学院等13所院校的线上精品课程、网络教育资源,免费向伊犁丝路职业学院(筹备)师生开放。

  江苏第十批援疆教师和支教教师共454名,其中,251名教师具有高级职称。除此之外,今年还商请后方单位柔性引进教师34名,集中选派到“组团式”援疆学校,有3名教师担任受援学校校长、13人担任副校长,其他均担任了年级、科室的主任、副主任或学科骨干。

  戚立俊是扬州市宝应县氾水高级中学物理教师,他在新源县第二中学援疆已经有4年时间了。作为新源县二中高三年级教学管理掌舵人,学校高考成绩的逐年提升离不开戚立俊“三轮援疆”的全力以赴。2017年,第一轮援疆时,他带去了“三学课堂”教学模式,帮助新源县二中通过了新疆维吾尔自治区示范高中验收,让扬州教育理念在新源当地落地生根。

  据戚立俊介绍,“三学课堂”教学模式的内容分3句话——带着问题自主学,围绕问题合作学,定向问题演练学。这个模式让青年教师得到成长,骨干教师也得到锻炼。

  新源县二中教师乌热依提·玉素甫说:“在教学方面,戚校长对我有很大的帮助,用他交给我们的教学方式上课,学生们都特别感兴趣,成绩明显提高。”

  新源县二中学生苏瓦特·吐尔生波拉提,是戚立俊的结亲户。在生活中,戚立俊经常找苏瓦特聊天,了解孩子的心理状态及家庭情况;在学校,他经常辅导孩子文化课,给予孩子最大的帮助。苏瓦特告诉记者:“非常感激戚老师的帮助,他的鼓励和肯定,都是引导、推动我前进的动力。”

  近年来,江苏援伊前指全力促进教育援疆工作,围绕立德树人这一教育的根本任务,通过教育基础设施建设、援疆支教、“师带徒”“专家带骨干”“团队带团队”、名校长名师和教研水平提升工程、青少年交流交往、大学生资助等方式全方位提升教育援疆质量,培养一支“永远带不走的教师队伍”“永远带不走的学校管理人才队伍”。

  今后,江苏将结合伊犁教育的实际需要,继续做好教育援疆工作,进一步多方争取资源,给予更大力度扶持,进一步细化援助举措,提升新疆教育管理能力和教研教学水平,持续放大“组团式”援疆综合效应,让各族群众在家门口就享受到更高水平的教育服务。(记者 李涛 通讯员顾敏霞 秦磊 彭召波)

分享:

微新疆

相关链接