霍尔果斯就业援助金托起大众创业梦
时间:2017-09-13 | 来源:天山网原创 | 作者:朱亚伟 刘华琼
  9月12日,笔者从霍尔果斯市委获悉,该市成功拨付社区就业援助金,并启动就业援助金政策托起了大众创业梦。

  霍尔果斯市退伍军人平海十年前在国门口开了一家主营手工艺品商店,由于这些年生意不好,想转型,又苦于没资金,人社局和社区相关人员了解情况后主动来到平海的店,为他出谋划策增加销售良好的进口食品,并帮他申请2870元的帮扶资金。

  平海说:“感谢党和政府的好政策,现在店生意越来越好,对生活也越有信心了!”

  伊车嘎善乡的佟卫星有20亩地,利用这次机会,他承包一些建筑消防的工程,在工作人员的帮助下向银行贷款五万元,并成功申请创业扶助资金5000元。佟卫星说:“预计今年不仅可以还清银行贷款,还能小赚一笔,现在国家的优惠政策对老百姓太好了。”

  截止目前,霍尔果斯已拨付伊车嘎善乡、索伦社区、卡拉苏社区、祥和社区、丝路社区等乡场社区2016-2017年就业援助金共75940元,援助16-36人创业。

  据了解,近年来,为了引导劳动者转变就业观念,鼓励广大就业困难人员多渠道实现就业,霍尔果斯根据城镇困难人员的创业意向,想方设法为其提供实物设备、创业信息、技能培训等帮助,尤其是认真落实对就业困难人员从事微利项目、灵活就业时的资金补贴项目。

  此外,霍尔果斯市人社局严格按照自治区相关文件要求,按各社区城镇人口数每人10元标准拨付到各社区,一年拨付一次。

  同时,社区制定分档补贴办法,补贴标准最高达5000元,就业援助金作为微创业项目和灵活就业启动资金,只用于未就业大中专毕业生、城镇“零就业家庭”、开办小商店、小餐厅、小作坊等微创业项目贫困家庭人员和灵活就业人员。

  严把享受就业援助金政策人员条件关让资金真正落到实处,帮助到困难人群。发放必须通过社区公示接受群众监督,公示无异议后,社区社保所将把申请人员个人资料汇总表报至市人社局和市财政局审批备案,由乡镇、社区将社区就业援助金拨付至符合条件人员银行账户。

  据悉,就业援助金发放后不得要求归还,就业援助金三年内不得重复享受;未就业大中专毕业生享受社区就业援助金和自主创业补贴不得重复申请。


微新疆

相关链接