昌吉州开启“手游昌吉”智慧旅游新模式
时间:2020-10-22 | 来源:昌吉日报 | 作者:张璇

  亚心网讯(记者张璇报道)10月19日,新疆昌吉回族自治州召开文化旅游产业协会会员大会暨“手游昌吉”智慧旅游平台启动仪式。标志着昌吉州全域智慧旅游平台体系全面搭建完成,昌吉州文化旅游产业从此迈入全新5G发展时代。

  据悉,“手游昌吉”全域智慧旅游平台借助“文化+”“旅游+”“科技+”三大引擎,依托移动互联网、云计算、大数据技术,构建1个中心+3大平台+N项服务,提供景点、线路、娱乐、特产、餐饮、酒店等服务功能,给游客一站式体验创新旅游服务。并以“视觉、味觉、听觉、触觉、嗅觉、感觉”特色和新媒体文旅融合旅游整体营销,带动旅游产业综合效益,推动旅游产业智慧化发展。

  会议达成旅游大数据中心和全域智慧旅游平台应用等4项文旅产业项目合作协议,并进行线下和“云上”签约。据悉,4个项目是昌吉州“十四五”文旅产业开篇重要项目,是文旅事业发展新契机,也是开启文旅产业与内地发达省市、特别是对口援疆省市文旅产业深度合作的新起点,对于贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神和对口援疆工作部署,推动援受两地文旅产业深度融合发展具有重要意义。

  据了解,近年来,昌吉州高度重视文化旅游产业发展,设立10亿元文化旅游投资基金,每年提供财政专项资金3000多万元。成功将昌吉州创建为国家公共文化服务体系示范区,正加速创建国家全域旅游示范区;将天山木垒中国农业公园、玛纳斯国家湿地公园打造为国家4A级景区,奇台江布拉克景区正加速创建国家5A级景区;将西域旅游培育为新疆首家旅游类上市企业;联手其他地市打造了新疆首条跨区域旅游环线——“环游天山 千里黄金线”等;将文旅产业打造为调结构、转方式、促消费、惠民生的富民产业。

分享:

微新疆

相关链接