第九届新疆昌吉菊花展开幕
时间:2020-09-21 | 来源:昌吉日报 | 作者:刘茜

  亚心网讯(记者刘茜 通讯员马军报道)“昨日才看杨柳绿,今日已闻菊花香。”9月19日,随着一只五彩热气球在菊花田上空缓缓升腾,2020第三届中国农民丰收节暨第九届新疆昌吉菊花展在昌吉国家农业科技园区新疆农业博览园开幕,3000余名市民游客一睹秋菊韵味。

  作为昌吉州农民丰收节系列活动的一部分,菊花展以“丰收赏菊庆十一”为主题,1168种150万株国内名优菊花形成绚烂的花海。在为期一个月的展期里,菊花展将围绕农民丰收节、国庆、中秋等节日推出十余项文化活动,一场“菊之盛宴”让市民游客踏秋赏菊,一揽芳华。

  记者在“大田花海”景点看到,荷兰风车、丰收雕塑以及田垄上种植的排排菊花,搭配五颜六色的波斯菊、百日草形成七彩花田。由1500盆精品名菊打造的花廊清香四溢,盛开菊花其瓣如丝、如爪,其色或金、或粉、或赭、或红……游客们或拍照留念,或细细端详,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适心情。

  “菊花田”景点是众多摄影爱好者和游客流连忘返之地,这里以菊花大地花海造型为主,新增的亮点是可观赏到中国传统名菊,帅旗、绿衣红裳、绿牡丹、十丈珠帘等“高颜值”菊花摇曳生姿,结合菊艺造型,妆扮出秋天最美的风采。园区还把造型菊、盆栽菊花、时令花卉等组合在一起,有序点缀摆放布景,让秋韵一路陪伴游客。

  走进新疆农业博览园有机果蔬采摘馆,樱桃番茄、水果黄瓜、彩色辣椒和香甜多汁的红心火龙果等,吸引不少游客前来采摘体验农事。为了让游客能够跟花卉亲密接触,蝴蝶兰馆和盆景园将在10月1日至10月7日,开展蝴蝶兰艺术盆栽和多肉家庭园艺展示活动。

  此次菊花展还设置了热气球高空赏菊、航模科普进园区、美食歌舞盛宴、文化活动进景区、摄影书法展示、艺术盆栽体验、新疆农产品展销以及昌吉一日游等活动,昌吉老龙河胡杨林生态景区也同步开放,全方位多角度地展示菊文化魅力,菊花展将持续到10月19日。

  据了解,农业园区自2012年举办第一届菊花展起,至今已举办了9届,成为昌吉州文旅活动的一张独特名片。菊花展当天,园区还邀请百余名医务工作者、社区工作者、公安民警等观展。活动现场,区州书法家、美术家们纷纷挥毫泼墨用作品向他们致敬,丰富了游客的文化记忆。

  昌吉国家农业科技园区党工委书记张明清表示,当前,自治区正在大力实施旅游兴疆战略,乡村旅游方兴未艾。园区以节为媒,撬动乡村旅游助推乡村振兴,丰富新疆秋冬游文化内涵。同时,搭建农民丰收节这一平台实现产销精准对接,助推农业产业化高质量发展。

分享:

微新疆

相关链接