“奇台礼物”出疆记
时间:2019-12-30 | 来源:新华网 | 作者:盛元

  新华网乌鲁木齐12月29日电(盛元)在湖北武汉国际会展中心举办的“情暖2020·滋味新疆”新春年货团购会上,玲琅满目的“奇台礼物”吸引了众多武汉市民的目光。黑小麦面粉、野生党参蜂蜜、海棠果干等优质特色农副产品引得众人争相询问、品尝、购买。

 

  武汉市民询问、了解奇台特色农产品。

  由于乌鲁木齐大雪、大雾导致出行不畅,新疆昌吉回族自治州奇台县的参展厂商辗转奔波,几经周折才将他们引以为豪的产品呈现在武汉市民的面前。

  “这些产品凝聚着我们的心血,更是当地老百姓的骄傲,一定要带出来,让更多的人知道。”参展厂商奇台县疆域海棠农产品加工有限公司负责人史彦梅说。

 

  武汉市民品尝奇台特色农产品。

  史彦梅的公司是带动奇台产品打入全国市场的“先行者”之一。2003年,她的海棠果干第一次走出新疆,在广州参加了交易展。之后,产品品类不断丰富,市场领域逐步扩大。到目前为止,除了湖北和甘肃,全国各地都有她家产品的经销商。“我们公司每年的总产量大概有1500吨,在内地市场能够销掉800吨左右。这个数字我比较满意,但是相信还有增长的空间。”多年的内地市场闯荡经验,让史彦梅更加沉稳自信。

  奇台县东湾镇根葛尔村云新养蜂专业合作社的理事长梁学忠却是“征战”内地市场的一员“新兵”。“这是我第一次带着产品来武汉,也是第一次带着产品走出新疆。2012年合作社成立之后,一直忙着在产品品质和产量上下功夫,现在感觉时机成熟了,该出来闯一闯了。”梁学忠说。

 

  梁学忠展示奇台野生山花蜜。

  生长在新疆东天山的野生党参、贝母、甘草、百里香等宝贵蜜源花草造就了纯净浓郁的根葛尔蜂蜜。但是一直以来,以零售为主的销售方式限制了它的市场影响力和美誉度。“我想把销售重心转移一下,用高端品类敲开内地市场的大门,获得认可之后,带动全系列产品销售,给我们合作社蜂农创造更高的收入。”梁学忠对内地市场充满向往。

  说到奇台县的特色产品,面粉一定会首先跳入人们的脑海。江布拉克所拥有的,不仅是美不胜收的自然风光,更是绿色天然的粮食宝藏。

 

  玲琅满目的奇台特色农产品。

  黑小麦面粉、青稞粉、荞麦粉、雪花粉、饺子粉……常规面粉之外,种类丰富的杂粮粉、特制粉令人目不暇接。“我们的‘谷城麦都’品牌面粉全部采用石磨加工工艺制作,不含任何添加成分,最大程度保留了营养物质,品质一流。”新疆西域红农业科技有限公司参展商任国红介绍。

  因为奇台县面粉美名远扬,“谷城麦都”品牌面粉走进内地市场的道路可以说是非常顺畅。2017年投产,2018年便被慕面粉之名前往奇台考察的山东客商带回了烟台,随即打开了销往内地市场的大门。目前,品牌高端面粉主要在北京、上海、广州、福州的商超销售。

 

  武汉市民购买奇台特色农产品。

  “我们用石磨工艺加工,所以产量不高,走的是‘以销带产’的路线,经销商下订单,我们根据订单情况进行生产。”正说着,任国红被一位武汉大姐打断了话语:“你好,这几种快帮我各装一袋,我现在就回家尝一尝。如果好吃,得叫我朋友抓紧时间来买,别卖完了!”任国红抱歉地笑了笑,转身投入了忙碌……

  近年来,在奇台县委、县政府和援疆指挥部的支持和帮助下,“奇台礼物”阵容不断扩大,奇台县农副产品走上了特色更为鲜明、质量更优、销售更广的产销道路。

分享:

微新疆

相关链接