新疆昌吉市实施“绿色崛起美丽昌吉”生态工程
时间:2017-11-17 | 来源:亚心网 | 作者:施永宏 石洪川

  11月14日,在昌吉市三屯河生态林绿化工程建设现场,昔日的荒滩上紫叶稠李、苹果、王族海棠、山楂等15个树种已在裸露的河床上“安家”,它们排着整齐的队列沿着1公里宽的河道在三屯河大桥两侧向南北两侧延伸。

  该市林业局工程师李跃忠介绍说:“植树前我们把每个树坑内的沙石都挖出换为细土,并打去了树冠。这几天万名干部群众在这里义务栽植乔、灌木10.8万余棵,到今天已浇完二水,接下来将加强跟踪管理,确保每株树都能成活。”

  位于城西的三屯河是昌吉市的母亲河。由于历史诸多原因,前些年在数十公里的河段沿岸,密布着多家采砂厂,极大地破坏了这片区域的生态。去年起昌吉市对三屯河河道内外所有的沙场及其他企业集中关停并在此基础上实施三屯河生态林绿化工程,南起努尔加水库、北至市北外环路,总长度30公里的项目分三期五年时间完成,建成后将展现昌吉特色生态文化风貌。

  昌吉回族自治州党委常委、昌吉市委书记孟凡刚说:“今年初,我们围绕三屯河生态林绿化工程,全面启动实施了生态康养示范城建设,通过三屯河综合整治实现河道生态恢复、景观提升、产城融合发展,生态文明和城市经济效应互撑,最终实现天蓝、地绿、水净、经济蓬勃发展的目标。”

  从工程现场向北城区方向10余公里处,占地22平方公里总投资200亿元的以养生、养老、医疗等诸多业态为集群的重大民生项目康养示范城已全面开建。不久的将来,这条即将恢复的生态绿色“彩带”将与流淌的一河碧水交相辉映,与河道下游的康养示范城大生态门户实现“牵手”缔结,成为昌吉市一产联结二产、带动三产的又一成功范例。

  在城西实施的三屯河生态林绿化工程仅是昌吉市“绿色崛起美丽昌吉”生态工程的一个组成部分。

  近年来,昌吉市牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的生态文明理念,坚持“生态立市”发展战略,按照“南护天山、中管平原、北治荒漠”思路,大力实施“绿色崛起美丽昌吉”生态工程,主动回应各族群众对优美生态环境的向往。

  按照“生态立市”的发展战略,昌吉市把生态文明建设作为绿色发展的突破口,通过多元投资和积极申报国家的重大项目,分区全域规划,全时空策划,分年度实施。结合美丽乡村建设,由过去一般意义的植树造林上升为生态修复、湿地保护、水源涵养、景观绿化,打造东西相联、南北相通的生态环境,全面形成全域生态系统。

  为优化生态安全屏障体系,昌吉市以乡镇居民点绿化为“点”,以国、省、县、乡、村“五道”绿化为线,以南部三工滩、中部头屯河、三屯河、北部荒漠绿化为“块”,以城市、园区绿化为“面”,以农田防护林建设为“网”,构建起“点、线、块、面、网”相结合的绿化生态系统,全力推进生态修复、生态绿化和生态治理“三大工程”。

  在三工镇三工路,笔者看到这条已与城区世纪大道南延贯通了的乡村道路,主路两侧规划出了东宽40米和西宽36米的绿化带。这项投入7000余万元的绿化工程目前已接近尾声。

  作为从城区向南进入乡村的这条道路,昌吉市赋予了它更多的诗意构想。打造一条由城市进入田园乡村的“慢生活”精品景观大道,用绿植为构架,以不同花期、叶色的灌木带建成一条浮于绿野之上的彩色“飘带”。这一设想随着工程的完工成为现实,明年的春季这片区域将迎来一片多姿多彩的别样生机。

  在三工渠生态防护林工程现场,工人们正在忙碌着栽植一株株树木,嗖嗖的西北风带着阵阵寒意在这片戈壁荒滩上肆意游走。

  三工滩作为昌吉市南部山区临近城南的前沿地带,每年受东南方向的乌拉泊季风侵袭,风沙很大,每当风季,八至九级大风是常有的事。这里也是昌吉市水源保护区,风蚀危害及常年过量放牧,导致这片区域植被稀疏生态环境脆弱。据昌吉市林业局造林科长徐志顺介绍说:“今年沿三工渠到三工镇路口5.88公里,自东向西共栽植红柳、梭梭、四季梅、胡杨等10余个品种10万余株乔、灌木,面积为1245亩。再过几年,这片生态林不仅能起到防风固沙、涵养水源的作用,同时也将极大地美化这片区域。”

  “我们将坚决贯彻落实党的十九大精神,坚持人与自然和谐共生,像对待生命一样对待生态环境,形成绿色发展和绿色生活方式,为群众创造良好生活环境,提升生态系统质量和稳定性。”孟凡刚谈到“绿色崛起美丽昌吉”全域生态系统建设愿景时信心满怀:“未来三年,我们将在城南重点实施生态修复工程,在城北退耕还林,把北部荒漠打造成一个国家级的荒漠公园;在城西实施312国道生态廊道工程项目,把昌吉市城区的西入口建设成为集产业功能、城市功能、生态功能为一体的城市道路景观廊道;在城东用50多亿来全面实施头屯河生态绿化工程恢复生态,打造昌吉东部门户的生态廊道,有效改善头屯河两岸三地区域生态环境;在城市中部,围绕乡村振兴战略,重点实施生态建设工程,实现道路林网化、条田林网化,并结合美丽乡村建设,推动全市222个自然村居民点中60%的绿化美化建设。这样,我们就把这座城市放到了大自然中。”


微新疆

相关链接