昌吉市创建群众满意的食品安全城市 为昌吉创城助力
时间:2017-09-20 | 来源:都市消费晨报 | 作者:任燕
  昌吉市位于天山北麓,素有“观音故里”、“美食之都”、“宜居之城”之美誉。全市总人口60万,下辖10个乡镇6个街道办事处,全市现有登记在册食品生产企业110家,不完全统计的各类小作坊300余家,涉及领域达22类,食品经营户10800余家(其中包含预包装食品、散装食品摊、蔬菜及肉类零售店),餐饮企业3200余家,集贸市场8家。  

  近年来,昌吉市以创建自治区级食品安全城市为目标,以保障和改善民生为出发点,以“四个最严”为遵循,以“四有两责”为引领,以创新监管为重点,以信息化为手段,以社会共治为路径,扎实开展自治区食品安全城市创建工作,食品安全工作取得明显成效,这些努力背后,无疑为昌吉市创建全国精神文明城市贡献了一份坚实的力量。  

  健全责任体系 夯实工作基础

  多年来,昌吉市食品药品监督管理局始终将创建工作作为党委、政府一把手工程高位推动,食品安全坚持党政同责,纳入昌吉市十三五规划,制定项目清单,列入重点民生项目建设。结合昌吉市实际,为保障食品安全,市委积极争取,昌吉市保留了目前全州唯一的县级食品药品监督管理局,食品安全监管工作始终有效推进,昌吉市全市范围内未发生过重大食品安全事故。

  昌吉市委、市政府每年都将食品安全工作经费列入政府财政预算,2016年以来,投入食品安全工作经费1200余万元,用于食品安全、农产品质量安全及畜产品质量安全工作,其中224万元用于自治区食品安全城市创建专项资金,为昌吉市创建自治区食品安全城市提供了强有力的经济基础保障。2016年12月,昌吉市成功创建为“国家农产品质量安全示范县”。  

  创新食品安全监管手段 重拳出击排查治理

  昌吉市食品药品监督管理局严把食品生产许可证发放关,对110家食品生产企业关键人员进行详细备案,查处无证生产等违法行为的食品企业及小作坊10家,铲除食品生产黑窝点12家。而高标准完成全国冬运会、自治区成立60周年大庆、民运会、国际舞蹈节、全国内高班“交融杯”足球赛等92次284天重大活动食品安全保障工作更是完美实现了食品安全的全过程保障。

  源头把控是第一步,重拳出击排查治理紧随其后,昌吉市食品药品管理局以中小学校和幼儿园食堂、校园及其周边和网络餐饮、旅游景点餐饮单位、小饭桌、度假村等为重点,加大督查检查力度,深入开展风险隐患排查治理行动,重点清理取缔制售有毒有害食品的“黑作坊”、“黑窝点”。2015年以来,自开展创建工作以来,先后组织开展食品安全专项整治活动109次,检查食品经营单位3.1万家次,停业整顿256家,取缔无证照经营138家,立案查处各类食品案件408起。

  在昌吉市的餐饮企业中开展的“红绿蓝”色标管理工作,创新将动物性、植物性、海产品加工用具分别用红、绿、蓝三色标注,杜绝食品安全隐患。目前,昌吉市建成市农产品检测中心1个、乡镇农产品质量安全检测室9个、超市、市场自检站14个,检测能力包括农药、兽药、渔药及重金属残留在内的产品项目41项,检测参数262个。同时,“放心昌吉”手机APP成功上线,通过手机软件即可实现查询农产品质量信息,全面提升农业信息化水平。  

  多部门联动协调 全力保障食品安全

  昌吉市食品药品管理局分别与教育局、执法局、民宗局、环保局等部门合作,先后开展学校及校园周边等场所食品安全整治。在昌吉,作为餐饮企业,如果你上了食品安全的黑名单,会让你“处处受限”、举步维艰,这是因为昌吉市全面开展了食品安全诚信承诺活动,制定了《“红黑榜”管理办法》,及时发布食品安全“黑名单”,并与土地、审批、政策扶持等挂钩,让违法违规企业“一处失信、处处受限”,倒逼企业诚信、守法经营。在“寻找笑脸就餐”活动中,评出食品安全诚信经营示范户100家,诚信经营示范街3条,建成132个食品安全科普宣传站,普及食品安全常识、倡导食品安全理念。

  昌吉市出台《昌吉市食品安全举报奖励办法》实行举报奖励,明确专人负责,及时处理食品安全投诉案件,投诉举报按期处理率100%。人大代表、政协委员积极参与到食品安全监管工作中,人大、政协提案办结率和满意率均达100%,公众参与面不断扩大。

  昌吉市食品药品监督管理局局长丁旭在接受记者采访时表示:“近年来,昌吉市食品安全城市创建工作稳步推进,全市食品安全治理能力得到进一步提升,有力促进了食品产业健康有序发展,提升了人民群众的幸福指数。我们将以此次考评验收为契机,进一步完善机制,开拓创新,努力探索食品安全监管工作的新思路、新方法、新举措,在创建中求创新,在长效管理中求实效,不断开创我市食品安全工作新局面,为保障全市各族群众饮食用药安全、维护社会稳定和长治久安做出新的更大的贡献!”


微新疆

相关链接