呼图壁全力打造5A级精品县城
时间:2016-08-15 | 来源:新疆日报 | 作者:杨舒涵
  “5A级县城没有标准,但我们要以5A级风景区的标准来逐条打造呼图壁县城,让呼图壁县真正成为宜居宜业美丽城市。”12日,正值呼图壁县第十二次党员代表大会举行,呼图壁县委书记孟凡刚在接受记者采访时表示。

  绿色是呼图壁最大亮色,走进呼图壁,满眼是翠色苗木,蔓延的绿色让人心旷神怡。这源于呼图壁人狠做生态文章,提出以“花儿昌吉”建设为统领,以“六大行动计划”为抓手,决胜全面建成小康社会,走一条“绿色崛起”之路。

  这六大行动计划是:维护社会稳定和长治久安“铁网”行动计划、“产城城乡一体化”行动计划、“文化旅游兴县”行动计划、“农牧民收入递增”行动计划、“美丽呼图壁”行动计划、“四强”干部行动计划。通过实施六大行动计划,在全州率先把呼图壁建成“花儿”一样令人羡慕的地方。

  精品县城没有标准,那么打造什么样的品味,什么样的品牌县城?这一系列的问题曾经困扰过孟凡刚。“城市导视牌、公厕、环境整治、公交车、出租车、窗口单位服务接待都要有严格的要求,出租车的文明礼仪是到位的,窗口服务态度是热情洋溢的等等,所到之处都能感受到城市主人般的温暖和笑脸。”孟凡刚说,用5A级景区的248条标准逐个去落实,这样,自然而然就会成为美丽干净的精品县城。

  “文化旅游”是该县的重要引擎,呼图壁县提出“以商带游、以游促商、商旅一体”的发展新模式,以四城同创为抓手,做优南部户外观光探险区,做活北部田园度假体验区,做精中部都市悠闲生活区,大气魄丰富文化旅游产业内涵,全力打造以“四季花城”“运动兴城”“颐养孝城”为支撑的“5A级精品县城”。

  据悉,未来5年,呼图壁将完成退耕30万亩,“南护天山、中建绿洲、北治沙漠”,50%以上行政村达到美丽乡村建设规范标准。同时,大力倡导文明新风,“美丽呼图壁”内外兼修,让“阿同汗”、好媳妇、好邻居、好同事层出不穷。

分享:

微新疆

相关链接