新疆和田:扶贫干部变身“推销员”
时间:2020-07-06 | 来源:新华网 | 作者:周倩

  “可别小看这小小的李子,它可是我们的‘致富果’!我家试种了2亩李子,今年到了丰果期,每亩能产800公斤,每公斤批发价能卖到6元,我家的第一批李子已经全部卖完。”亚村村民麦麦提·图尔迪激动地说。

一箱箱新鲜李子待售。

  麦麦提·图尔迪回忆说,3年前,亚村村民试种经济效益好、市场前景广的黑布林李子。

  经过3年的精心培育,今年亚村的李子园普遍进入丰果期。6月下旬,李子逐渐成熟,进入果园内,仿佛置身一片紫色的海洋,一颗颗紫玉玛瑙般浑圆的果实挂在枝头,农户们忙碌的身影穿梭于林间……

  就在大家为李子成熟感到激动时,销售难的问题随之而来,如同一片乌云萦绕在村民心头。由于前期宣传不够,村民没有等来预想中客商闻讯而至收购一空的场面,加之没有种植和储存经验,部分早熟的李子因无法及时卖掉,只能烂掉、扔掉。

一箱箱新鲜李子待售。

  “辛辛苦苦种出这么好的果子,却卖不出去,可咋办啊……”看着自家的李子园,麦麦提·图尔迪一度苦闷不已。

村民采摘李子。

  “决不能让村民丰产不丰收!客商不来收,我们就走出去,找销路!”就在亚村村民愁眉不展之际,人保财险新疆分公司驻新疆皮山县亚村“访民情 惠民生 聚民心”工作队了解到情况后主动站出来,为村民排忧解难。

工作队员和村民一起分拣李子装箱。

  说干就干,第二天一大早,工作队副队长哈力木拉提·阿布都热合木就开车带着村民阿卜杜艾尼·图尔迪巴柯和一百箱李子来到120公里外的和田市。

驱车前往和田北慕瓜果市场探销路。

   在和田北慕瓜果市场摆摊兜售,在和田市区水果店和超市挨家挨户推销,仅用1天时间,哈力木拉提和阿卜杜艾尼·图尔迪巴柯带来的100箱李子就销售一空。

工作队员带着李子四处推销。

  在带着村民外出找销路的同时,工作队又积极发动社会力量,推销亚村的李子。人保财险喀什分公司得知情况后,出手相助,一次性就购买200箱李子。工作队队员每天在微信朋友圈等网络平台发布信息,发动亲朋好友购买亚村李子……一时间,工作队队员纷纷变身“推销员”,帮助当地群众推销李子成为一项重要工作。

上门推销自家产的李子。

  在工作队的倾力帮助下,在社会各界的大力支持下,亚村今年产出的5吨李子很快就销售一空。

  李子卖完了,腰包鼓了,村民的脸上露出幸福的笑容。“感谢党的好政策,感谢工作队对我们的帮助,让李子真正成为我们脱贫致富的‘金果果’!”阿卜杜艾尼·图尔迪巴柯说。

村民正在分拣李子装箱。

  “亚村所产的黑布林李子,品质非常好,保健功能十分突出,有生津利尿、清肝养肝的作用,如果实现规模化、产业化种植,既能带动村民增收致富,又能推进当地农业产业结构调整。”工作队副队长哈力木拉提说。

村民正在分拣李子装箱。

  据哈力木拉提介绍,目前,亚村共有86户村民种植63亩李子树,其中大多数为贫困户。今年仅通过种植李子,每户可增收1000余元。工作队将结合亚村实际,积极拓展线上和线下销售渠道,解决当地特色农产品销售难题,帮助村民稳定增收,确保如期打赢脱贫攻坚战。(周倩)

分享:

微新疆

相关链接