新疆伽师县墩迪瓦依村:“双轮”驱动战贫困
时间:2020-06-18 | 来源:科技日报 | 作者:陈晨 朱彤

  6月17日一大早,新疆喀什地区伽师县英买里乡墩迪瓦依村村民阿西木·斯地克洗漱过后,直奔院子后边的自家地里,他要看看正在生长着的青色新梅果后,再开始一天的生活与劳作,已成为习惯。

  养成这一习惯,是因为去年他家挂果3年的9亩新梅卖了14.6万元,让他全家脱了贫。他在县城购买了一套二手房,还有了存款。今年,他将其余的13亩耕地也定植上了新梅。

  像阿西木这样,近年来,依靠种植新梅相继脱贫的贫困户在墩迪瓦依村有179户。

  该村第一书记姚春军说:“在去年人均纯收入9797.5元的收入中新梅收入占到了一半以上。培育新梅产业,向人均3亩耕地要效益,顺应农民意愿,符合三农实际。”

  墩迪瓦依村是伽师县今年挂牌督战的71个深度贫困村之一,人多地少。经过近10年的新梅产业培育,全村4139亩耕地中,新梅的种植面积达到了3400亩,再加上管理和技术跟得上,新梅主导产业的优势突显出来。

  奔着发展新梅优势产业的定位,今年自治区科协特色产业示范园项目落户墩迪瓦依村,5万元项目资金用于新梅的管理技术培训、肥料、生物防治病虫害。

  2019年,该村还利用自治区的有关项目资金,在村里建成了600平方米的保鲜库,为保鲜销售新梅创造了条件。

  村民巴吉尔姑丽·艾买提已在当地一家国有企业工作了4年多,“五险”有保障,月月有收入。他的丈夫有泥瓦工手艺,2019年以前一直跟随村里的施工队承建安居房。今年因安居房全覆盖,她的丈夫转至修路施工队务工,每月有3000元的收入。

  想着法子务工挣钱,已成为墩迪瓦依村村民的一种新追求。墩迪瓦依村负责就业的驻村干部阿布都克尤木·买买提明介绍,目前全村有588人实现了稳定就业,其中312人为贫困人口,每月最低工资为1500元,最高工资达到了5000元。

  姚春军说:“优势产业明确了,一手抓产业,一手抓就业,凭借“双轮”驱动,墩迪瓦依村如期稳步实现脱贫没问题。”

分享:

微新疆

相关链接