新疆和田:蔬菜种植带动村民增收致富
时间:2020-06-18 | 来源:中新网新疆 | 作者:肉孜买买提·吉力力

图片为买买提明·买买提正在采收大白菜。 肉孜买买提·吉力力  摄

图片为买买提明·买买提正在采收大白菜。 肉孜买买提·吉力力 摄

  中新网新疆新闻6月17日电(肉孜买买提·吉力力)初夏时节,各类时令蔬菜相继成熟。行走在和田县巴格其镇园艺场的田间地头,各种特色蔬菜映入眼帘,长势喜人,随处可见村民正在采收大白菜、卷心菜、西葫芦等蔬菜,一派繁忙的丰收景象。

  园艺场土地特别适合大白菜种植,由于市场需求旺盛,今年,该村将种植面积扩大到300亩,带动农民增收。

  说起种菜收入,园艺场菜农买买提明·买买提告诉笔者,他除了种自己的地外,还把村里亲戚家的土地租下来,不断扩大规模,现在已经有5亩地种大白菜。自己种自己卖,蔬菜下来就拉到批发市场卖掉。从目前的市场情况来看,去掉买种子、买肥等费用,这一年下来他种白菜能最低收入1.5万—2万元。

  为确保蔬菜种植获得较高效益,园艺场根据蔬菜生长情况适时组织农业技术员深入田间地头,按照科学化、规范化、标准化要求,向村民现场讲解蔬菜种植管理技术,为村民增产增收提供技术保障。

  “园艺场有多年的种菜传统和经验。借此优势,我们积极调整产业结构,发展特色种植,通过种植白菜、辣子、西葫芦、豆角等蔬菜,预计今年蔬菜种植总收入达40万元左右,蔬菜种植成了村民增收致富的支柱产业。”第一书记李甜说。

分享:

微新疆

相关链接