新疆和田:香菇产业促农增收
时间:2020-06-18 | 来源:中新网新疆 | 作者:乃比江 赵飞 阿依组丽帕尔

  中新网新疆新闻6月17日电(乃比江 赵飞 阿依组丽帕尔)发展产业是实现脱贫的根本之策,新疆和田地区墨玉县因地制宜发展香菇产业,促进村民脱贫增收。在墨玉县萨依巴格乡树上老菌菌业有限公司生产车间,员工们正忙着制作菌棒。去年年初,墨玉县引进香菇产业项目,采取“龙头企业+合作社+贫困户”运行模式,着力打造现代化香菇种植加工产业链,利用当地大量优质核桃木、枣木为原材料,完成香菇生产加工、种植。公司年产香菇菌包1500万袋,产值达到1.6亿元。

  墨玉县树上老菌菌业有限公司总经理潘雷说:“这个是目前我们国内最先进的香菇生产线。根据拌料时间不同、它开机的时间不同,通过这个滑板输送机送到我们的分料器,分料器的料下来之后到我们的装袋机,这个装袋机每天大概生产3万包左右。”

  该公司为周边乡村的农民提供了515多个就业岗位,人均工资1800到2000元左右。墨玉县萨依巴格乡库木艾热克村村民阿热孜古丽•努尔麦麦提在公司技术员的培训、指导下,现在学会了菌棒制作技术,实现了从农民到产业工人的转变。阿热孜古丽•努尔麦麦提说:“我在这里学习了很多技术,机子一个人能操作,口袋、扎袋都会做,我一定会努力增加我的收入。”

  在新疆树上老菌菌业有限公司萨依巴格乡香菇种植基地,员工们在给菌棒注水、采摘香菇,大家在各自的岗位上有序地忙碌。目前,新疆树上老菌菌业有限公司在萨依巴格乡、托乎拉乡和扎瓦镇建有三个香菇种植基地,建设标准大棚135座。萨依巴格乡沿河村村民吾噶丽尼萨•阿卜杜拉夫妻俩以前靠打零工、种地维持生活,收入不稳定。在工作队和村两委的帮助下,吾噶丽尼萨于2019年9月到香菇基地工作,短短半年时间,她已经熟练掌握香菇培育技能,月收入达到了2000元以上,在家门口实现了稳定就业。吾噶丽尼萨•阿卜杜拉说:“公司离家很近,下班后可以照顾家里,照顾孩子,很方便。我很高兴在这里找到一份工作。”

  树上老菌菌业有限公司以市场为导向,以基地为中心,以村为纽带,辐射带动贫困户发展林下香菇种植,企业提供“六统一”服务,即统一出售菌包,统一技术指导,统一回收香菇,统一分类,统一包装,统一销售。村民只负责日常的管护。

  萨依巴格乡其格力克村村民祖普图尼萨•依明尼亚孜说:“党和政府免费给我建了一座拱棚,每天可以摘15公斤左右香菇,每公斤卖7.5元每天可以挣100元左右,每个月有3000元左右收入。我要好好管理这个拱棚早点儿摘掉贫困帽子。”

  目前,墨玉县1000多户农民在林下开始种植香菇,每棚纯利润不低于4000元,每年每棚可种植3批次,年获利不低于12000元。(完)

分享:

微新疆

相关链接