和田博物馆开馆 展出1300多件珍贵文物
时间:2020-05-18 | 来源:人民网-新疆频道 | 作者:许珠珠 姜亚文 艾克拜尔

  5月18日,在第44个“国际博物馆日”当天,新疆和田博物馆经过近一年的优化提升后正式开馆,展出1300多件珍贵文物。

  当天举办了“致力于平等的博物馆:多元和包容”为主题的博物馆日宣传活动,推出“五星出东方利中国——和田历史文化陈列展览”。现场有流动展览、专家讲座、非物质文化遗产代表性传承人表演等活动,而且和田历史文化展厅、尼雅遗址专题展厅、临时展厅、文创体验厅、VIP休息厅等场地也全面对外开放。

  和田市民穆太力普·艾思凯尔说:“博物馆的建筑风格很独特,在这里不仅可以看文物、了解历史,还可以购买一些文创产品,最重要的是还设置了孩子的体验区,让他们很好的了解到和田的历史变迁。”

  和田地区文化体育广播电视和旅游局党组成员、副局长张化杰说:“场馆把和田传统民居‘阿依旺’和现代建筑的高度融合,并通过大量的考古遗存、1300多件珍贵文物、数百张补充图片,及多种的展示与互动手段,全方位地展现和田历史,让和田民众找到自己的过去和归属。”

  游客宿女士说:“今天开馆,第一时间就预约来这边参观,看到‘五星出东方’时特别兴奋,不得不感叹中华文化博大精深。”

  “这个‘五星出东方利中国’锦护膊是1995年出自和田民丰县尼雅遗址,是中国考古学界20世纪最伟大的发现之一,作为我们的镇馆之宝,吸引了不少游客前来观赏,它也是新疆地区唯一一件禁止出国出境展览的文物。” 和田地区博物馆讲解员王欣雨说。

  本次展览摒弃博物馆常规展览思路和做法,在主题区块下进行编年叙事的体例,重点突出和田历史文化的几大主题和特色遗址,通过文物展示解读、沉浸式体验空间、微缩景观、全息影像、动漫等手段,不仅丰富了展览内容,还使展览更加立体化。

  据了解,和田博物馆由北京市援建,总建设面积13493平方米,馆藏文物包括青铜器、陶器、玉器、钱币等各类文物3272套、9553件,其中珍贵文物559件,另有约2000件文物标本,660余本古籍,近800件民俗类物,共设置影片播放23个,多媒体播放15个,总展线长度720米,其中镇馆之宝“五星出东方利中国”锦护膊吸引了不少游客的驻足。(许珠珠 姜亚文 艾克拜尔)

  

分享:

微新疆

相关链接