和田县:“火车头”项目带着村民奔富
时间:2020-05-11 | 来源:新疆日报 | 作者:拍热扎提·阿不都

  火车头餐厅吸纳21名村民就地就近创业就业、火车头幸福种鸽养殖场创收6万元、火车头电器控制设备有限公司不愁产品销路……在和田县中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司定点帮扶的12个村,由该公司“访惠聚”驻村工作队兴办的以“火车头”命名的企业,极大方便了当地群众在家门口就业增收。

  4月25日,在和田县罕艾日克镇吉格代艾日克村火车头电器控制设备有限公司生产厂房里,正准备往和田市运送配电箱、中置柜等电器设备的员工努尔麦麦提·艾比卜拉喜上眉梢。“今天装了2车,每天送三五次货,生意不错。”他说。

  如今,火车头电器控制设备有限公司电器月生产量达6000件,月经营额达30万元,产品不仅在和田地区销售,还销往其他地州,带动村里36人就业。

  “起初,很多村民不敢来厂子就业,因为他们缺技术。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司驻吉格代艾日克村第一书记亚库甫·阿沙木都介绍,刚开始建厂房的时候,工作队与村“两委”挨家挨户走访宣传,动员村民特别是贫困户进厂就业,并专门邀请技术员开展技术培训,就这样,厂区渐渐热闹了起来。

  吉格代艾日克村村民艾妮帕·麦图尔荪刚开始也不敢相信自己能干这个活,如今学会了技术,已经喜欢在这里上班了。“工作的地方离家近,每个月有稳定的收入,我想一直在这里干。”

  “我们目前已经接到400万元的订单,下一步要扩大规模,把月生产量提高到8000件,并且上马配电房等新项目,组建高低压电施工队,新安排就业25人。”火车头电器控制设备有限公司经理艾拜杜拉·艾比卜拉说。

  罕艾日克镇库玛村火车头餐厅也同样带动了当地村民增收。

  “2019年底,我到火车头餐厅当服务员,每个月收入2000元。这里环境好,生意也不错,我很喜欢在这里工作。”村民吾热克孜·伊迪热斯说。

  目前,和田县“火车头”系列扶贫项目涉及农副产品深加工、电器生产销售、养殖业、餐饮业、特色种植、乡村旅游等领域,建成厂房7个,带动240人增收。

  亚库甫说:“今年我们要再加把劲,巩固脱贫成果,不断探索‘火车头’扶贫项目规模经营优势,辐射更多乡村,培育好铁路扶贫品牌,带动更多的当地群众就地就近就业,让村民过上更美好的生活。”

分享:

微新疆

相关链接