新疆洛浦恰尔巴格乡夜市热闹非凡
时间:2020-04-16 | 来源:洛浦县委宣传部 | 作者:李蓉 买买提艾力

开心品尝美食的顾客 买买提艾力 摄

  印象中乡村的夜晚,都是静谧悄然的。而新疆洛浦县恰尔巴格乡的夜晚,却在夜市的夜经济带动下,比白天更繁华热闹。

  4月13日晚,华灯初上。笔者来到洛浦县恰尔巴乡夜市时,夜市已是一片灯如白昼、人来人往、烟火袅绕、美食飘香的热闹场景。烤全羊、红柳烤肉、烤三蛋、烤鱼、薄皮包子、酸奶粽子、羊肚包肉、叫花鸡、特色拉面、羊肺子等40余种色香味俱全的特色传统美食小吃有序摆放,西瓜、甜瓜、葡萄、火龙果、芒果、桔子、麻糖等各色水果甜点应有尽有,令人垂涎欲滴,诱惑着众多食客的味蕾。

烤鱼制作 买买提艾力 摄

  “来来来,尝一尝,不甜(不好吃)不要钱”,此起彼伏的独特吆喝叫卖声,配上热气腾腾的鸽子汤、香甜可口的酸奶粽子、油滋滋的红柳烤肉……还有婀娜风情的当地歌舞,汇集成美好的生活气息扑面而来。洛浦城区居民王先生一下班就带着朋友过来,点了一桌特色小吃,有说有笑地吃着,他边吃边说道:“到夜市吃美食,是我们这里的特色。边吃边聊,特别悠闲放松,这才是生活的味道。”

  到夜间十点以后,夜市更兴旺。美食摊主们热火朝天地忙着烹制各种美食,来来往往的食客们眼花缭乱地忙着挑选中意的美食,各露天餐桌和室内餐厅都是三三两两、边吃边聊的顾客。

  图送尼萨•尼亚孜的羊肺子摊位前围着一群顾客,身着统一工作服、系着围裙、戴着帽子的她热情地招呼着,双手麻利地将切好的羊肺装盘、浇上调料汁、插上牙签,仅几分钟一份美味又方便食用的小吃就到了顾客手中。“一晚上下来,可以卖出去2千多元呢。”图送尼萨是该恰尔巴格村建档立卡贫困户,虽然有着制作羊肺子的手艺,但仅在农闲时靠骑着电动车在村里流动销售,收入微薄。乡里夜市开业前,村委会帮她争取到了一个免费的摊位。图送尼萨高兴地说道:“现在有了固定的摊位,而且这里客流量大,这样下来感觉1个月赚上万元都没问题!”

正在认真切制美食的摊主 买买提艾力 摄

  洛浦县恰尔巴格乡夜市是集休闲、娱乐、餐饮、文化于一体的综合夜市,于今年4月8日正式营业。该夜市占地11560平米,由洛浦县河西天荣商贸有限公司投资2700万元建成,设了服装、饰品、超市等特色店铺69间,特色美食摊位67个。目前,夜市已为300余名群众提供了就业岗位,其中40%是贫困户。自开业以来,该夜市日均人流量达3000人左右。

分享:

微新疆

相关链接