和田:着力培育养殖大户 助力脱贫攻坚
时间:2020-04-14 | 来源:中新网新疆 | 作者:阿依组丽帕尔 阿卜力米提

  中新网新疆新闻4月13日电(阿依组丽帕尔 阿卜力米提)洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村“访惠聚”工作队立足实际、对症下药,着力培育养殖产业大户,发展壮大养殖业,带动村民增收脱贫。该村通过少数民族发展资金建立畜牧养殖小区,带动养殖业发展,实现40户贫困户增收,助力脱贫攻坚。

  洛浦县巴什苏尕库木村沙地养殖农民专业合作社养殖区里的育肥牛羊经过饲养,第一批牛羊达到育肥标准即将出栏,合作社负责人阿布杜木敏•阿布杜外力内心充满了丰收的喜悦。

  洛浦县沙地养殖农民专业合作社负责人 阿布杜木敏•阿布杜外力说:“现在我们合作社有150头牛,40峰骆驼,450只羊,目前200只羊和30头牛已达到育肥标准,即将出栏,卖出这批牛羊纯收益大概10万元左右,这样下来,如果不发生意外情况的话,一年可以有50万元的纯收益。”

  洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村有228户854人,其中建档立卡贫困户126户488人,是个偏远深度贫困村。要想彻底摘掉贫困的帽子,就必须利用好一切有效资源。该合作社养殖小区,以前是个遍地长满芦苇草的荒地,自治区财政厅派洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村第一书记吾曼尔•热杰普以来,多次走访这片荒地,发现这块地比较平坦,周边比较开阔,非常适合建立养殖区,发展养殖业推动脱贫攻坚。于是他与村两委商量,以“发展靠规模、大户带农户,以点带面共同发展”为整体思路,利用少数民族发展资金建一座养殖场,发展规模化养殖业。

  自治区财政厅派洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村第一书记 吾曼尔•热介浦说:“我们村有一块儿闲置地,这块儿地以前就是土质差,无法浇水,经过我们村委会和工作队研究,为了提高这块儿土地的使用效率,我们计划利用少数民族发展资金,申请150万的项目资金,在这块儿地上建一座一千平米的养殖小区,这个小区由我们村养殖大户来管理运营”

  通过各方努力,巴什苏尕库木村申请2019年少数民族发展资金,总投资150万元,于2019年8月建设2座共计1032.02㎡的牛舍,新建2个青贮窖,3间101.22㎡的饲草料库。采取“合作社(养殖大户)+村委会+农户”的合作模式,通过养殖场租赁给合作社,按照每年租金不低于项目总投资8%的要求,以12.8万元年承包费租给了村里养殖大户阿布杜木敏•阿布杜外力。成立沙地养殖农民专业合作社,“访惠聚”工作队和村第一书记紧密配合,成为他坚强的后盾。

  洛浦县沙地养殖农民专业合作社负责人 阿布杜木敏•阿布杜外力说:“合作社成立以后,在养殖技术方面我们遇到了困难,然后我们“访惠聚”工作队,吾曼尔书记,杨书记把我们带到洛浦县的西域春乳业养殖基学习他们先进的养殖经验,给我们教技术,也把他们的技术人员请到我们这里来手把手给我们教会了现代畜牧养殖技术,我们购买了西域春乳业的50头小牛犊,他们的技术人员一个星期来一次给我们手把手传授养殖方法和调理饲料等,就这样我们合作社运作的很好,到目前为止没有一个牲畜死亡,成活率100%,我们很感谢党和政府以及工作队”

  合作社的成立带动了村里和周边邻村富余劳动力就业10人,村民麦吐尔孙•图尔荪尼亚孜自合作社成立以来,就在这里来上班,不仅得到了稳定的工资,也学到了很多养殖技术。

  洛浦县杭桂镇兴隆村村民 麦吐尔孙•图尔荪尼亚孜说“我在这里上班已经6个月了,月工资在4000元,今后我会更加努力工作,提高家庭收入”

  村里有了合作社,养殖区租金带来的收入直接带动村里40户贫困户增收,同时村集体资金也不断增加,老百姓看到实实在在的真金白银,他们的思想也活跃了,也愿意跟着一起干起来。

  自治区财政厅派洛浦县恰尔巴格乡巴什苏尕库木村第一书记 吾曼尔•热介浦说:“目前我们这个养殖小区的运行管理非常正常,咱们这个养殖小区一年的租金大概12万,其中有四万块钱要交到我们村委会,壮大村集体经济,八万块钱分给40户贫困户,40户贫困户将最低享受2000块钱的分红。今后我们将进一步扩大这个养殖小区的规模,初步计划再扩建1000平米,这样又可以带动40个贫困户享受分红。”

分享:

微新疆

相关链接