新疆和田:老木匠的脱贫梦
时间:2020-04-10 | 来源:中新网新疆 | 作者:牛斌

  中新网新疆新闻4月9日电(牛斌)4月7日,在新疆于田县阿热勒乡阿热勒村民生木器加工合作社扶贫车间内,20余名工人正在井然有序地忙碌着;旁边,有序排列着制作好的办公桌椅、家用床头柜等木器产品;身为老师傅,麦提玉苏甫•依明不时在一些细节问题上对工人进行指导。

  麦提玉苏甫今年52岁,不仅是民生木器加工合作社的负责人,也是全厂木器加工的技术员。作为一名有近30年经验的老木匠,如今能够靠自己的手艺带领乡亲们致富,麦提玉苏甫感到非常幸福。1991年,麦提玉苏甫跟着县城里一位手艺精湛的木匠师傅学习家具制作。从最基础的操作工做起,认真学习工艺流程,积累工艺经验,凭着一股好学钻研的劲头,麦提玉苏甫的手艺很快就得到了十里八乡村民的认可。

  “几年前,谁家需要家具,都是请木匠上门量身订做,我几乎每天都有活干。”麦提玉苏甫对当时自己的技术充满了自信,他也因此攒下了一笔钱。

  “自己单打独斗了半辈子,积累了很多经验,也攒了些钱,但总觉得应该再干点更有价值的事。”麦提玉苏甫告诉记者,“一来经过这些年的努力,对客户和市场都比较了解,二来心里总有一个要带领乡亲们脱贫致富的愿望。”

  2016年,在自治区国资委阿热勒村“访惠聚”工作队的帮助下,麦提玉苏甫申请了扶贫资金,和4名合伙人共同成立阿热勒村民生木器加工合作社。考虑到村里有很多贫困户和没有工作的村民,于是麦提玉苏甫就优先招聘村里38名贫困户进厂工作,手把手地教他们技术。经过不懈努力,合作社在投入生产3个月后就盈利了。

  从以前的亲自上门制作,到现在客户批量订做,合作社制作的家具种类和样式开始随着客户的需求变化而变化。每到闲暇时候,麦提玉苏甫喜欢去县城里的家具商场去逛一逛,一来联系客户,二来了解市场上最新最受欢迎的家具样式。

  “现在要比以前有压力,我自己脱贫不算什么,关键是要让厂里的工人都能脱贫,这才是我们真脱贫。”

  “家中6口人,不算老幼,仅我和妻子两个劳动力,依靠种地的微薄收入很难维持生活。”买图肉孜告诉记者,“我是2018年到合作社工作,一个月保底能有1500元的工资,大多时候每月能拿到2000-2500元左右,加上妻子打零工的收入,去年全家人收入33000多元,终于不用再为脱贫发愁了。”

分享:

微新疆

相关链接