和田洛浦年味浓
时间:2019-02-02 | 来源:光明日报 | 作者:王瑟
  新春渐近,雪后初晴的新疆和田地区洛浦县大街小巷、城乡村庄,到处张灯结彩,年味日渐浓郁,处处弥漫着是欢乐祥和迎新春的喜庆气息。

att_1802393

  连日来,洛浦县住建局工人们冒雪顶风,在县城主干道和主要街道路灯灯杆、街道、行道树上悬挂灯笼、灯饰和中国结,同时对路灯等进行检修。沿街的商户、单位也纷纷张灯结彩,一串串红彤彤的灯笼和中国结,搭配成高高低低、错落有致的造型,映红了洛浦大街小巷。入夜,树挂串灯透亮,灯笼、中国结通红,满眼流光溢彩、火树银花,集传统与现代、亮化与美化为一体的视觉效果,让浓浓的过年气氛扑面而来,吸引了无数居民驻足观看拍照。

att_1802394

  “灯笼灯饰一挂上,新年的感觉就来了,很漂亮、很喜庆,很有过年的味道。”县城居民何汉林说。他用手机拍下了一组充满年味的洛浦夜景,分享到了微信朋友圈。

att_1802395

  县城里装扮一新,洛浦县乡村也处处年味飘香。机关干部、驻村工作队为村民们送去了春联、灯笼,干群一起张罗着贴春联、福字,挂灯笼、彩旗,忙得不亦乐乎。洛浦县拜什托格拉克乡英艾日克村村民阿提坎木·阿不都拉一边贴着福字,一边乐呵呵地说:“今年早早地就有了年味,结亲干部又送来了春联、灯笼,希望新的一年日子更红火、都有福。”

att_1802397

  为让群众在囤年货中感受到着浓浓的“年味儿”,洛浦县提前对县域内的商场超市、农贸市场等消费场所清理整治,着力对食品安全和市场价格秩序进行规范管理。同时打造了年货一条街,将各类商品聚集在一起,方便广大群众选购筹备年货,营造了整洁有序、文明和谐的节日市场氛围。“之前害怕过年物价上涨,没想到比平时还便宜。到年货一条街吃的穿的用的,应有尽有。”在年货街里推着满满的购物车的居民李云高兴地说。

att_1802399

  (光明融媒体记者 王瑟 通讯员李蓉)

  图片:买买提艾力、李蓉、穆拉迪力、牛冲

分享:

微新疆

相关链接