抵边村里日子甜
时间:2020-11-17 | 来源:新疆日报 | 作者:张瑞麟

  阿合奇县哈拉布拉克乡阿克翁库尔村村民图尔迪古丽·苏来曼在村里的创业基地开了一家服装店,现在每个月的收入都有几千元,生活忙碌而充实。

  “村里已经没有闲人了。党的好政策让创业增收的平台多起来,大家都想靠双手创造更美的生活。”11月11日,图尔迪古丽·苏来曼笑着说。

  阿克翁库尔村是个抵边村,曾经交通不便、信息闭塞,居住在这里的村民过着几乎与世隔绝的游牧生活。如今,这里的基础设施日趋完善,村容村貌和村民的精神面貌焕然一新。

  开启新生活

  村民阿吉·阿克西搬进安居房后,生活变得有情调了。砖混结构的新家干净又明亮,家具、家电齐全的屋内格外温馨,房前屋后种植的花草把小院子装扮得十分精致。

  这些年,随着村里5个富民安居小区陆续建成,游牧的边民全部实现定居。“喝上了自来水,用电不用发愁,冬天还有暖气。”阿吉·阿克西感慨道,“最大的变化就是出行,以前村里连一条像样的路都没有,去乡里赶一趟巴扎往返需要七八个小时,晴天一身土,雨天两脚泥。”

  2018年底,贯通全村的主干道Z660线建成通车,69公里村级油路、21公里村组道路,畅通了村民致富路。与村组道路同步实施了道路亮化工程,安装了100盏太阳能路灯,为农牧民出行提供了便利。

  旧貌换新颜,阿克翁库尔村活力迸发。村级商业街和400平方米小巴扎,不仅繁荣了村级商贸服务业,也鼓起了村民腰包。健身广场、篮球场、图书室、台球室、乒乓球室、群众大舞台等,让农牧民学习、锻炼、娱乐有了好去处。

  育出新希望

  阿克翁库尔村地处山区高寒地带,是传统的游牧村。长期以来,当地牧民过度依赖天然草场,超载放牧,草畜矛盾突出。

  “冬草场产草量逐年下降,牲畜越冬缺少草料,每年采购过冬的干草就要花费6000元钱。”村民买买提吐尔地·胡瓦克回忆道。

  2018年初,阿合奇县政府办公室驻阿克翁库尔村“访惠聚”工作队,邀请林草专家进行调研,并带领村党员干部率先行动,将村里闲置的18亩空地深翻、平整、施肥,在专家的指导下试种披碱草和青稞,产量喜人。

  看到成果的农牧民纷纷加入到人工种草项目中,在戈壁滩头、村委会周边空置地、农牧民房前屋后,都能看到长势旺盛的披碱草。2020年,全村累计完成人工种草面积1600余亩,可满足全村8000余头(只)牛羊等牲畜的舍饲圈养。

  阿合奇县政府办公室驻阿克翁库尔村“访惠聚”工作队队长、第一书记李光介绍,为提升可持续发展能力,村里充分利用退耕还林还草、生态补偿和生态保护工程资金,将有劳动能力的贫困人口聘为护林员、草原管护员等,实现稳定就业100人。

  开辟新“钱”景

  村民开买力·阿合马提每天早上都会和家人一起把小院子打扫收拾一番,这已经成了全家人的习惯。

  近年来,阿克翁库尔村开展“美丽庭院”“最美家庭”创建活动,推进农村环境连片整治,加快建设美丽乡村。

  借助改善村容村貌、优化乡村环境的契机,驻村工作队探索发展高原生态体验游。去年6月初,村里首家柯尔克孜牧家乐开张迎客,牧家乐负责人朱马木丁·朱马力凭借一手好厨艺吸引了很多游客,营业以来收入可观。

  “村里环境好了,周边来旅游的人越来越多,牧家乐带来的收入可比养羊养牛强多了。”朱马木丁的妻子吐尔地古丽·朱马哈德尔说。

  阿克翁库尔村辖区内不仅有雪山、河谷、高山草甸等高原风光,还有四季长流的吉鲁苏温泉。借助这些优势资源,村里推出塔河之源风光游、游牧文化体验游等旅游路线,发展“高原风光+民族美食+柯尔克孜族文化+住宿休闲”乡村旅游。今年到村里旅游人数已超过2200余人次,农牧民依托旅游创收50余万元。

  “我们将在优化乡村旅游环境的同时,继续发展壮大乡村旅游,帮助村民持续稳定增收。”李光说。

分享:

微新疆

相关链接