麦盖提县:精准施策助力村民脱贫
时间:2018-01-11 | 来源:新疆日报 | 作者:杨新远 周勇
  “幸亏有工作队的帮助,我们村今年大变样了。”2017年12月15日,在麦盖提县吐曼塔勒乡托盖墩村村委会,参加“访惠聚”驻村工作队年度考核测评的群众纷纷向考核组介绍工作队做的实事好事。

  托盖墩村党支部书记麦麦提·斯地克说:“春耕生产时,工作队为全村56户困难户解决了棉花种子和地膜,小麦灌浆期又送来10吨化肥,保障了全村2800亩小麦的肥料补给。”

  “工作队鼓励我到农民夜校学技能,又把我推荐到卫星工厂上班,现在我每个月都有2000元的工资。”托盖墩村村民艾买提·买买提话音刚落,身旁的如孜米汗·艾海提抢着说:“现在我在家门口上班也能挣钱了。”一提起工作队,村民们总是赞不绝口。

  2017年以来,自治区经信委驻麦盖提县吐曼塔勒乡托盖墩村“访惠聚”工作队在该村通过开展“扶志、励志”教育活动,加大技能培训、扶持特色产业、搭建就业平台,为贫困户开辟了脱贫致富的新途径。

  2017年初,驻村工作队在走访入户中了解到,该村贫困户“等靠要”思想较严重。为了根治贫困,工作队从“思想扶贫”入手,先后举办脱贫攻坚思想教育专题培训、种植养殖和庭院经济培训、致富带头人和外出务工返乡青年培训等22期。同时,根据人力资源市场招工需求,选择市场需求量大、就业前景好的专业,开展了8期“村民点菜、工作队配菜、用工单位送菜”的培训,全村贫困户培训率达100%,有力提升了村民的国家通用语言水平、生产技能和思想道德素养。工作队还为村委会配备了价值8800元的电脑和一体机,并开展网络信息和科技知识培训,帮助村干部提高办公效率。工作队还筹集20万元资金建设了占地1500平方米的文化广场,配套篮球场、排球场、文化大舞台、健身器材等多项基础设施,确保了村民“娱乐有去处、锻炼有场所、活动有阵地”。

  在引导村民脱贫增收的道路上,工作队按照因地制宜、长短期发展相结合的原则,充分发挥该村人均土地面积多的优势,大力发展红枣、核桃、金银花等特色种植,提高种植业发展后劲。经过多方努力,工作队联系新农果业公司投资500万元在村里建设了规模1000平方米的红枣加工厂房、瓜果保鲜库,不仅解决了本村村民和周边村民水果销售难题,而且还提高了农产品附加值,解决了本村和邻村富余劳动力就业问题。目前在加工厂就业的200余名村民人均月收入1800元以上,实现了稳定增收。

  为了解决农村富余劳动力在家门口就业的问题,工作队多方协调,引进喀什皮力特针织服装有限公司在该村落户。同时,工作队充分发挥单位后盾优势,出资400万元新建占地6500平方米皮力特服装厂,并在本村及周边两个邻村新建3个卫星工厂,按照“公司+卫星工厂+农户”的生产经营模式帮助村民实现“离家不离村,就地就近就业”。为了让村民尽快看到效益,激发他们的干事创业的积极性,工作队又将村委会闲置的旧会议室改造成服装加工厂扩大工厂场地,并协调公司提供服装设计、服装剪裁、市场营销等技术服务支持,聘请专业缝纫教师为50多名有就业意愿的妇女提供初级工技术培训,目前有12名已达到高级工水平被推荐到公司就业,15名中级工和30多名初级工在卫星工厂从事服装缝纫加工。在收益分配上,卫星工厂实行计件工资制和全勤奖励制,人均每月稳定收入1600元,对每月技能大赛中表现突出的优秀工人再额外进行奖励。通过“定向培训、订单就业、原料配送、产品回收”的管理模式,全村大部分妇女已转变为产业工人,用自己勤劳的双手改变命运和创造美好的生活。

  自治区经信委驻托盖墩村“访惠聚”工作队通过立足实际找贫因、理清思路除贫根、重点施治解贫局,引导全村村民走上脱贫致富快车道,让行进在小康路上的村民们“一个都不掉队”。


微新疆

相关链接