疏附县新区社区营造嵌入式居住“大家庭”
时间:2016-11-16 | 来源:天山网 | 作者:贾建军

  11月15日,笔者在疏附县采访时获悉,疏附县新区社区在构筑各民族共居共处“温馨港”中,坚持嵌入式模式“你中有我、我中有你”的居住理念和“你是我邻居、我是你邻居”的规划设计,形成一个温馨和谐的“大家庭”。

  当天,是新区社区管理站站长古兰拜尔·艾则孜入户走访的日子,她像往常一样来到居民吴攸珍家中,帮老人一起照顾瘫痪在床的丈夫。

  吴攸珍说:“古兰拜尔很热情,每次我们遇到困难,她都会来帮忙,从买水、买电到买气,到打扫卫生,真的很感谢她。”

  古兰拜·艾则孜每天都会和社区居民打交道,谁家有什么困难,她心里十分清楚。社区居民周兴泉刚搬到新区社区时,一家三口没有稳定工作。古兰拜·艾则孜得知后,不仅为周兴泉在社区找到了稳定工作,还为他家申请了低保,让一家人的生活有了基本保障。今年,古兰拜·艾则孜与周兴泉结成了“民族团结一家亲”对子。

  周兴泉说:“刚搬过来时生活条件比较差,古兰拜尔给我介绍了新工作,家里的经济条件越来越好。现在和古兰拜尔结了对子,认了亲戚,我们的关系更亲了。”

  疏附县新区相关负责人表示,该社区长期以来形成了“你中有我、我中有你”的嵌入式居住模式,社区为居民共学共事共乐搭建平台,各族居民通过交流交往,增进了感情,民族团结模范不断涌现。目前,该社区有民族团结模范15名。

分享:

微新疆

相关链接