疏附县:蔬菜拱棚设施种植技术助农民增收
时间:2016-05-24 | 来源:天山网 | 作者:凯迪尔丁·图尔贡
  5月23日,笔者在疏附县采访时获悉,该县托克扎克镇肖古孜村抓好早春特色种植小拱棚生产,采取早部署、早安排、早见效的措施,及早动员农民开展以小拱棚建设为载体的特色种植业生产,帮助农民增加收入。

  随着气温升高,疏附县托克扎克镇肖古孜村农民正忙碌着拱棚辣椒、马铃薯、大蒜、西红柿、茄子等特色蔬菜管理工作,争取蔬菜早日上市,卖出好价钱。

  肖古孜村村民沙比尔·塔西告诉笔者:“我家的两亩地建了6个拱棚,种了莲花白、辣子、西红柿等蔬菜,每个棚大约能收入3000元。”

  去年村民麦麦提吐尔逊·库尔班抱着试一试的心态在自家土地上建了2个小拱棚,3月底两个棚的莲花白全部卖完后,又种了西红柿苗。麦麦提吐尔逊·库尔班说:“前期,莲花白卖了2000元,现在的西红柿预计7月中旬可以上市,收入还是挺不错的。”

  2015年起,肖古孜村以发展特色农业、增加农民收入为目标,加大种植结构调整力度,积极推进蔬菜拱棚设施种植新技术,拓宽农民增收渠道。截至目前,该村连片拱棚已达158座,占地面积36亩,几乎家家户户都有拱棚。目前已种植、移植的“春提早”蔬菜甘蓝、辣椒、西红柿、马铃薯、茄子、胡萝卜等10多个种类,预计棚均收入可达4000至5000元,设施农业已成为农民脱贫致富的支柱产业。

分享:

微新疆

相关链接