疏附县:农村公路成为农民致富新“引擎”
时间:2015-07-03 | 来源:天山网 | 作者:贾建军
 
  7月3日,笔者在新疆疏附县木什乡至明尧勒村新铺设的柏油路上看到,一辆辆大货车、小轿车满载着农民丰收的喜悦来往如梭,勾勒出一幅幅农村的祥和美景,明尧勒村油路的贯通,结束了疏附县最后一个行政村不通油路的历史。

  成立于1965年的明尧勒村,由于地处山区,交通闭塞,自然环境恶劣,是全县最后一个通电、通路的行政村。在2012年之前,明尧勒村通往外界原本没有正规的路,村民们出行大多以摩托车和毛驴车为主,一遇到汛期,道路就被洪水冲毁,村里的人出不来,外面的人进不去,使这个村彻底与外界失去联系。

  2014年8月,一条长16.2公里的通村油路从木什乡铺设到了明尧勒村,路通了,不少村民买了车,开办了农家乐,打通了村民的致富路。

  近年来,疏附县大力实施交通惠民工程,切实改善农民的出行条件,随着农村公路里程的不断增加,切实改变了农村群众的生活环境和农村的发展环境,“晴天一身土、雨天一脚泥”已经成为历史。

  2014年,疏附县累计投资7243万元,集中在偏远乡村、重点村建设农村公路113.9公里,昔日封闭、贫困的小山村因农村道路的发展变得富裕起来,农村公路正成为农民致富新“引擎”。

分享:

微新疆

相关链接