中巴红其拉甫口岸大大雪中开关
时间:2015-04-05 | 来源:新华网新疆频道 | 作者:位永超 米凯瑞

  4月1日,根据中国、巴基斯坦两国政府协议,两国唯一的陆路口岸——红其拉甫口岸正式开关。受连续两天降雪天气影响,当天出入境的人员和车辆被厚厚的积雪围困,新疆红其拉甫边防检查站官兵全力救助和帮助疏通道路,确保人员和车辆顺利通行。

  据了解,1日上午,在联检大厅举行了庄严的升旗仪式后,红其拉甫口岸各职能部门工作人员开始办理通关手续。下午5点,一辆载着两名出境旅客的汽车被厚厚的积雪困在了中巴边界附近,红其拉甫边防检查站前哨班官兵冒着风雪严寒,迅速前往清理积雪,并将被困车辆从雪堆中推了出来,紧接着又为几辆被困的观光车辆清除轮胎前后的积雪,确保旅客及时离开含氧不足平原48%的雪域高原,保证生命不受到威胁。

  截至晚上7时30分,被积雪围困的4辆出入境客车及13名旅客顺利通过冰雪较厚的路段,8辆观光车辆及20多名游客平安返回。“今天红其拉甫开关,我带着两个客人到巴基斯坦去,当走到前哨班这里,因为大雪封山,困到这了,红其拉甫前哨班战士给我们铲雪,疏通通道,特别感谢他们!”新疆润东公司袁师傅激动地说。

  据了解,连续两天来,海拔5100米的中巴边界天气突变,接连刮风下雪,导致部分路段积雪有一米多厚,红其拉甫边防检查站前哨班官兵不顾寒冷缺氧,多次前往清理道路转弯处及国门前较厚的风吹雪,在开关当天,又及时联系了铲车,确保旅客生命安全,车辆能够顺利通行。

分享:

微新疆

相关链接