电子商务助力新疆库车特色农产品外销
时间:2020-04-23 | 来源:新华网 | 作者:茹斯坦
  新华网乌鲁木齐4月22日电 (茹斯坦)4月20月,新疆库车市库车农特旅游纪念品展销中心内一派繁忙,工人们有的忙着装馕,有的忙着装干果,有的则忙着打包、邮寄。这些打包好的库车大馕、小白杏、蜂蜜、干果等当地特色农产品将从这里飞往全国各地。

展厅内包装好的库车大馕。

  “我们的小白杏产量大,质量好,但销路一直是让果农头疼的事,去年开始我们尝试收购果农的小白杏,通过网络销往内地,效果非常好。”库车电商公共服务中心的徐洪军介绍。

  近年来,新疆库车狠抓特色农产品销售渠道建设,尤其注重发挥电商优势,依托中国商务部电子商务进农村综合示范项目,成立电商公共服务中心,发展配套的商贸物流产业,帮助优质的特色农产品销往内地。

店员正在打包客户选购的产品并准备邮寄。

  “2018年,我们成立了库车农特旅游纪念品展销中心,整合库车市14个乡镇25种产品,包含红枣、核桃、大馕、小白杏等,通过电商服务平台和配套的商贸物流体系对外销售。”库车市电商公共服务中心负责人丰扬介绍到。

展厅内用沙棘制作的特色产品。

  目前,库车市已建成14个乡镇级电商服务站点,129个村级电商服务站点,实现了乡镇全覆盖。通过O2O(线上付费线下服务)运营体系、分级代理模式、B2B(企业对企业)服务模式等,促进当地农产品销售。

展厅内的各色特色食品。

  据统计,2019年新疆库车市电子商务公共服务中心实现线上线下交易额约1.32亿元,其中农产品销售额近8000万元。乡村级电子商务服务站点实现交易额5278万元,其中49个贫困村站点交易额达到1765万元;各站点平均交易额近7万元,人均增收3000元以上。

分享:

微新疆

相关链接