库车:10年7万多户农牧民住上富民安居房
时间:2020-04-22 | 来源:库车市委宣传部 | 作者:龚喜杰 郝俊峰

  4月21日,笔者走进新疆库车市乌恰镇三乌恰村,整齐划一的民居、平整洁净的街道、色彩亮丽的墙壁映入记者的眼帘,82岁的老人吾买尔江?卡哈尔说:“托了党的福,我们如今住进了富民安居房,各方面都有了不敢想的变化,日子越过越幸福了。”

  据了解,安居富民工程实施以来,这里的村民住进了崭新又舒适的安居富民房,再也不用为各种恶劣天气而担心,如今,每家每户都通了自来水、用上了天然气,这让三乌恰村的村民喜上眉梢。

  在库车市墩阔坦镇兰干村艾斯卡尔·达吾提家的客厅里,挂着 “吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党”的条幅。这几天,艾斯卡尔?达吾提已经买回了壁挂炉和淋浴器,正在改造家中的地暖和卫生设施。他说,他父亲小时候住的是地窝子,有一年冬天爷爷拉了红柳根取暖,造成炭中毒,全家7人死的只剩下2人;到了解放后,政府帮助他父亲盖了土块房,解决了住的问题;去年党和政府又帮助他家盖了富民安居房,他父亲激动不已,非要他买了条幅挂上。

  “现在我们再不用漏雨漏风发愁了,这都是党和政府给我们带来的美好生活。”艾斯卡尔·达吾提说。

  据库车市安居办统计,自2011年自治区实施安居工程以来,库车市10年间已累计建设安居房75118套,抗震能力达到8级,解决了农村30多万农牧民群众的住房问题。

  住上新房的农民,爱干净了,讲文明了,他们在村里修建广场、道路,在家里养花种草,让农村呈现出整洁漂亮的面貌。记者在墩阔坦镇看到,有不少村民在村口修建了雕塑、小游园、小花园,在道路两边栽植了树木和花草。

  墩阔坦镇亚喀守努特村阿孜古丽·亚森说:“我们住得好,吃得好,生活得好,就要把家弄得像花儿一样美。”

分享:

微新疆

相关链接