阿克苏地区实施转移就业精准培训
时间:2017-05-18 | 来源:阿克苏日报 | 作者:任红芳 王雪瑛
   “没想到30多岁了还有机会学技术,而且还不用出村,我最近正忙着找店面,准备在乡上开个小饭馆。”5月15日,说起自己的打算,阿克苏市拜什吐格曼乡托万克兰干村村民艾合麦提·木沙说。

  艾合麦提·木沙由于没有一技之长,靠打零工为生,生活非常困难。今年年初,他参加了乡里举办的烹饪培训班。“通过学习,让我对烹饪有了更多的认识,希望通过技能来改善一家人的生活,我从心底里感谢政府为我们提供这么好的平台。”艾合麦提·木沙说。

  如今,越来越多的农民像艾合麦提·木沙一样,靠技能培训获得一技之长,吃上了“技能饭”。今年3月,乌什县阿恰塔格乡阿特房子村村民热伊莱·穆萨参加了乡里举办的西式面点培训班,顺利通过技能鉴定,拿到了证书。“感恩党和政府的好政策,让我在家门口就可以免费学到手艺,现在我不仅可以为家人做美味的糕点,还可以把糕点拿到巴扎上卖,增加收入。”热伊莱·穆萨说。

  记者从阿克苏地区人社局了解到,为解决城乡富余劳动力转移就业问题,各级人社部门按照“干什么、学什么”的原则,扎实开展农村富余劳动力职业技能培训、新成长劳动力培训、纺织服装企业岗前培训、国语培训、创业培训等各类专项培训,围绕各项惠民工程、固定资产投资和重点项目的用工需求,公开竞争择优选定培训机构,科学设置培训工种,以促进稳定就业为目标,实施“一户一人”转移就业精准培训,挖掘提高农村富余劳动力自身发展潜力,让他们就业有“助”,转移有“路”。今年以来地区已开展各类培训31343人。

  培训中,按照属地管理的原则,各县(市)、乡(镇)着力推进“五个集中”培训良性模式(即:集中开班、集中检查、集中鉴定、集中就业、集中补贴),以就业为导向,积极推行校企合作、校校合作模式,着力打造“培训、鉴定、就业、补贴”一条龙服务机制,帮助富余劳动力通过技能培训掌握一技之长,拓宽转移就业渠道,积极主动服务于地区经济社会发展大局,切实提高家庭收入。


微新疆

相关链接