阿克苏地区:休闲农业成农民“淘金园”
时间:2017-05-17 | 来源:阿克苏日报 | 作者:刘红文
    核桃园中种植的草莓、樱桃吸引了众多游客前来采摘;饲养的鸵鸟、蓝孔雀更是吸人眼球。5月11日,阿克苏市红旗坡片区管委会的阿克苏柯柯牙生态园吸引了众多游客前来观光。

    “现在生态园每天接待大约50至60人,遇到双休日,可达到200至300人。”看着前来生态园游玩的人不断增多,生态园经理吕浩天开心不已。

    记者从阿克苏地区农业产业化服务办公室了解到,阿克苏柯柯牙生态园仅仅是地区大力发展休闲农业、增加农民收入的一个实例。为了让农民快速增收,近年来,阿克苏地区不断加快集田园观光、休闲娱乐、果蔬采摘、垂钓等内容的休闲观光农业发展,使家庭果园实现了“农旅结合”转型发展,以此来促进农业增效、农民增收。

    4年前,阿克苏柯柯牙生态园还只是一块60亩的核桃园,农民于花东开始琢磨起休闲观光农业,他在核桃园中开挖了鱼塘,建起温室大棚,搞起了特色种植、养殖,种植草莓、樱桃等特色果品,养了鸵鸟、孔雀等,并开设了农家乐餐馆,让每一位游客既观赏了田园风光,又参与到采摘乐趣之中,体验乡村风情。如今阿克苏柯柯牙生态园年创收几十万元,更是带动了20余位当地农民实现就业。

    在温宿县克孜勒镇其克特村,农民艾买提·库尔班也正是看中了农田处于乡村道路边的优势,改变了传统种植模式,把家中的5亩地全部搞起了温室大棚种植,种上了草莓、圣女果,吸引了阿克苏市周边的居民前来游玩采摘。

    “我家大棚的草莓、圣女果不打激素、不打农药,全是绿色有机和无公害食品,游客可放心吃。”5月10日,走进艾买提·库尔班的两个温室大棚,一股草莓的清香扑鼻而来,藤蔓密密麻麻地铺展在地上,翠绿的草莓叶下,红彤彤的草莓鲜嫩欲滴,一派生机勃勃的景象,前来采摘的游客一边品尝一边采摘,赞叹声不绝于耳。

    “现在采摘草莓的价格与前段时间相比低多了,4月份时采摘草莓每公斤100元,那时一天下来有3000余元的收入,这两个大棚今年差不多能有6万余元的纯收入。”谈及今年种植草莓给自己带来的实惠,艾买提·库尔班心里乐开了花。

    来自阿克苏地区农业产业化服务办公室的统计,截至目前,阿克苏地区休闲观光农业示范点已达78个,涵盖农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗村。2016年休闲观光农业示范点实现接待人数1540715人次,营业收入达15624万元,不仅带动2899名农民实现就业,更带动了2767户农民增收。

    按照阿克苏地区年初召开的农业工作会议既定目标,在去年工作的基础上,今年各县(市)继续将发展休闲农业、旅游农业作为培育农村农民增收的新亮点,加快休闲观光农业的发展,力争今年再完成新建休闲观光农业示范点30个,在积极申报国家级、自治区级休闲农业示范县的同时,启动一批田园综合体建设。


微新疆

相关链接