拜城:农业专家为村民发展庭院经济支招
时间:2017-05-16 | 来源:阿克苏日报 | 作者:石婷婷 宋立人
    “为什么我种的恰玛古会生虫子?”“辣椒的病害该怎么预防?”“土豆刚出苗就死了是怎么回事?”……5月7日,自治区农科院园艺所研究员王浩刚到达拜城县察尔齐镇兰干村蔬菜种植技术讲座现场,就被村民们团团围住,一个接一个地向他提问。

    今年4月,自治农科院党组书记、副院长朱政在拜城县察尔齐镇调研时提出了发展农村庭院经济,促进农民增收的建议。新疆出入境检验检疫局驻察尔齐镇兰干村工作队便结合村里实际,针对院落规划散乱、闲置土地荒废、土地利用率不高等导致庭院经济薄弱的问题进行梳理分类,鼓励村民按照自己的意愿规划庭院林带,以种植特色林果、套种经济作物的方式提高土地利用经济效益,得到了村民的认同。

    但如何有效解决种植管理技术上的问题让工作队犯了难,更担心群众会因此失去信心。于是,工作队及时与自治区农科院科技下乡小组取得联系,邀请他们派出专家来到兰干村现场指导村民的种植管理技术。

    “省钱、方便、放心、赚钱”,在讲座现场,王浩首先给村民们列举了庭院种植的四大好处。紧接着,就村民迫切想要了解的有关蔬菜种植技术问题,王浩一一进行了解答,并建议村民庭院种植以种植蔬菜和葡萄为主,尤其是小型拱棚非常适合庭院种植,不仅能提早吃上菜,而且多余的蔬菜还能拿到巴扎上卖个好价钱。

    村民萨比尔·萨比提是第一次种植蔬菜,他在院子里栽种了恰玛古、土豆、油白菜、蒜等蔬菜,但因为缺乏经验,恰玛古生了不少虫,种植间距过大,既浪费了土地又浪费水。王浩的到来为他解决了困惑,就他菜地里种植不同种类蔬菜的行距、株距和垄高、坑深,以及浇水的时间、多少等实际问题进行了现场讲解。

    听完专家的解答,萨比尔·萨比提豁然开朗,高兴地说:“我一定要把菜种好,等菜成熟后,第一次采摘的菜首先要拿去给工作队尝尝。”


微新疆

相关链接