新疆博湖:庭院经济 方寸之间释放农村新活力
时间:2020-06-22 | 来源:博湖县委宣传部 | 作者:宋倩倩 周玉芳

  阳光正暖,菜园里一排排青菜穿透地膜吐出绿芽,果树迎风摆动着。6月18日,记者来到博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村村民依米提·玉山家中,珠串一样的葡萄十分诱人,一排排圆木搭建的葡萄架矗立在农户门前的院落中,一根根篱笆墙勾勒出不一样的乡村美景。

  前有小庭院,中有林果园,后有养殖圈。博湖县查干诺尔乡乌腾郭楞村因地制宜制定“庭院经济”发展规划,充分依托群众房前屋后、合理利用闲置空地农产品,引导群众发展庭院产品,走向有机、绿色的发展道路。

  70岁的依米提·玉山是个勤快的人,他一刻也闲不下来。家中有一亩多地,平时的爱好就是修剪花草、果树,每天最开心的事情就是站在自己的果园内,看看果树。他在种植区种植了茄子、豇豆、辣椒、西红柿等蔬菜,还种植了葡萄树、桃树、杏树、梨树、核桃树等,光葡萄树的品种就有三种,分为美国红提、马奶子葡萄、本地土葡萄。在养殖区内还养殖了100只羊。他告诉记者:“夏天到了,我的羊都上山去了,卖羊我一年能挣四万元,这不羊圈空了,昨天村里的干部过来帮我把羊圈拆掉了,还清扫干净了,准备盖新的羊圈呢。”

  村民在房前屋后种植果树,发展乡村林果庭院经济是现实有效的办法。一方面果实成熟后可以出售,提高经济效益;另一方面,可以美化村民居住环境,提升村民生活品质。

  瓜果成熟后老人总会将他们先分享给村委会和邻居,剩下的再拿去市场上卖。“现在,国家政策越来越好,去年我还拿到了特色林果补助500元,以前我管理果树光凭自己的老经验,有时候果品质量差,卖不上好价钱,心里着急;现在好了,村里有专家上门进行指导,我种果树心里更有底气了,今年光果树收入估计就能挣1万多元。”依米提·玉山一脸高兴地说道。

  和依米提·玉山一样,在博湖县靠“庭院经济”实现增收的村民还有很多,他们把自家房前屋后的“方寸之地”变成栽种果蔬、养殖畜禽的致富园,不仅做到了“三清一改”,更实现了住宅区、种植区、养殖区的分离,使村民能致富,村队有“颜值”。

  近年来,博湖县围绕全域旅游发展、美丽乡村建设和促进农牧民生产生活方式转变,大力推进“庭院经济”,在“小庭院”里做好经济发展“大文章”,越来越多的农民走上“走生态路,打绿色牌,挣特色钱”的增收致富之路。

分享:

微新疆

相关链接