新疆博湖县:美丽庭院建设助力脱贫攻坚
时间:2020-06-11 | 来源:博湖县融媒体中心 | 作者:阿娜古力 米尔扎提
  “在政府的帮助下我们的庭院进行了改造,改造以后,我们养殖区,种植区,生活区都分开了。养殖方面增加了很好的收入,我们在种植区里种了各种各样的蔬菜吃起来方便,吃不完的,给农家乐卖上一部分。我们的葡萄架也改造了,对葡萄品种也进行了改造,我现在这品种比以前的好的多,这各种收入加起来以后,大概的年薪收入在4000到5000元左右。” 博湖县乌兰在格森乡席子木呼尔村村民苏滨谭高兴的说。

  为改善人居环境,增强群众的环境与健康意识,博湖县乌兰再格森乡着力补齐农村人居环境突出短板,鼓励农牧民群众在建设美丽庭院的基础上发展“庭院经济”,增加收入。

  今年68岁的苏滨谭家的庭院,现在彻底变了样,生活区、种植区、养殖区、科学合理分布,房前屋后的空地种了各种蔬菜瓜果,发展特色养殖,在满足自己生活需要的同时,还可以把剩余的蔬菜拿到市场上去卖,去年,他在庭院种植的蔬菜瓜果为他带来5000元的收入。

  美丽庭院建设启动以来,乌兰在格森乡家家户户焕然一新,村民的居住条件明显改善,客厅、卧室、餐厅、卫生间、厨房、按照标准化分开,沙发、板床、冰箱、等家具家电一应俱全。

  “现在我们的路是柏油路,渠道全部进行了防渗,我们住上了宽敞明亮的安居房。用上了干净自来水,家家户户都通上了电通上水 通上网络,全部买上了国内家电,我们很感谢政府的好政策。”博湖县乌兰在格森乡乌兰在格森村村民张先锋说。

  据了解,博湖县乌兰再格森乡目前庭院改造已完成112 户,清理出可耕种土地400多亩。种植瓜果蔬菜400多亩,预计经济收入达四十万元以上。

  “截至目前,乌兰乡完成112户美丽庭院示范户的创建工作,后续我们将按照一村一品的工作要求,全程继续做好美丽庭院示范户的创建工作,让村民有更多的获得感,幸福感。” 博湖县乌兰再格森乡干部杨帆说。

分享:

微新疆

相关链接