和静:集约化养殖 让牧民走上致富路
时间:2020-05-29 | 来源:和静县委宣传部 | 作者:毛阿拉腾图雅

  近年来,和静县巴伦台镇巴伦台村村两委和访惠聚工作队引导牧民由传统的游牧畜牧业向现代的畜牧业转化,积极鼓励牧民发展科学化养殖,通过暖圈育肥、挖青贮饲料池、常草短喂等科学的畜牧养殖方式,促进牧民的增收增产。

  这几天,正是和静县巴仑台府石养殖专业合作社最忙的时候,该合作社负责人道尔吉才仁在现代化的牛棚里忙前忙后,喂的已经上膘的50余头新疆褐牛整齐的吃着草料。过不了几天就要出售一批肉牛,这将给合作社带来一笔不少的收入。

  道尔吉才仁家的草场质量并不好。为保护草场,他把8000余亩草场全部禁牧,并为合理利用草场,他开始发展圈养模式,2013年12月,成立了和静县巴仑台府石养殖专业合作社。合作社成立初期,社员只有15户,200余只黑头羊。牲畜的来源主要来自于合作社部分社员的牲畜和合作社融资购买的。 经过7年的发展壮大,现如今合作社社员有50户,牦牛100余头,50余头新疆褐牛,400余只黑头羊,成为巴伦台镇比较有规模的专业养殖合作社,去年一年,分红金额就高达33余万元,有效带动了当地贫困户的脱贫致富。

  和静县巴仑台府石养殖专业合作社负责人道尔吉才仁介绍说:“2016年我们享受了国家扶贫政策,完善了合作社的基础设施,2018年又在国家扶贫项目的落地,购买了肉牛进行饲养。这些年在党的好政策下,我们的合作社也一天天壮大起来,分红金额也年年多起来,去年分红资金达到了30万元。今后,我们打算做牛肉的深加工,带动更多的贫困户走致富路。”

  今年53岁的拉木加甫是巴伦台村牧民,2015年他加入了巴仑台府石养殖专业合作社,把家里的几十头羊也托管到合作设里,并且自己在该合作社打工挣钱,一年下来,除了领取分红钱以外,他每月可以领取3500元的工资,现在日过的红红火火。

  “2014年我被识别为贫困户,这几年在党的好政策下给我发放了牦牛和羊,之后我加入了这个合作社,一边托管了自己的羊群, 一边在这里打工挣钱,每年领取分红钱就有一万余元, 现在生活条件越来越好了。”和静县巴伦台镇巴伦台村牧民拉木加甫信心满满地说。

  和静县巴伦台镇巴伦台村第一书记包志强说:“通过引导牧民开展种养殖方式,人均增收能达到2000元左右。在今后的工作中我们村两委和访惠聚工作队也积极引导牧民由单独的畜牧业养殖和种植向多种经营发展,大力发展现代畜牧业和无公害绿色蔬菜的种植,依托黄庙4A及旅游景区地优势资源,鼓励牧民开办牧家乐,提升我们巴仑台村的旅游整体的发展,通过畜牧业、种植业、发展旅游业、积极加快牧民的增收致富的步伐。”

分享:

微新疆

相关链接